北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置:深圳新聞網首頁 > 經營中心頻道 > 文化 > 文娛萬象 > 

深交今晚奏響馬勒《第三交響曲》

2018-09-14 11:05來源:深圳晚報


深圳晚報訊 (記者 趙偉君) 歷史上最偉大的十大交響曲之一,也是世界上最長的古典交響樂——馬勒的《第三交響曲》,今晚將在深圳音樂廳恢弘奏響。深交音樂總監林大葉執棒,國際著名花腔女中音歌唱家赫敏·梅與深圳交響樂團合唱團、深圳交響樂團童聲合唱團用德語聯袂演唱。

“夏日正午之夢”是馬勒為《第三交響曲》所定的標題,該曲表達了馬勒的自然觀,呈現出人與萬物交流的宏大格局。深交團長助理黃光強告訴深晚記者,馬勒的戲劇化性格為其作品注入極大張力,這部《第三交響曲》構思宏偉、配器精巧,尤其是人聲的加入,極大豐富了交響樂的表現力。“交響樂中加合唱并不多見,巴洛克時期肢體和創作技巧沒那么復雜。但到了馬勒時代,這位天才作曲家用豐富的創作手法,令其作品達到了傳統交響樂形式難以達到的高度。”

在當晚的演奏現場第五樂章部分,觀眾將率先聽到童聲合唱模仿鐘聲反復“咚咚”,然后女聲合唱、女聲獨唱,歌詞為《少年的魔角》中“三個天使在唱快樂的歌”。擔綱本次童聲演唱部分的是深交童聲合唱團,本次從這支成立于2017年10月的合唱團里選拔了40余人參演,年齡為7歲至13歲。據指導老師、深圳市“十佳青年教師”胡漫雪介紹:“他們都是音準、音色、音質特別好的孩子,其中不少人學過樂器或通樂理。從文博會開幕音樂會、《布蘭詩歌》《圖蘭朵》到《第三交響曲》,這是孩子們第4次在大型交響音樂會上亮相。當晚以德語原文演唱,不過對深圳孩子們來說,語言關和記歌詞都不難,倒是跟龐大的樂隊和成人合唱團混聲合作有一定難度。但這樣的挑戰也是孩子們感受交響樂魅力、提升音樂素養非常好的機會。”


[責任編輯:李慕天]

新聞評論

北京快乐8统计软件