北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>文化>文化首頁推薦>

“深圳學人·南書房夜話” 陳永正講“讀詞與學詞”

“深圳學人·南書房夜話” 陳永正講“讀詞與學詞”

分享
人工智能朗讀:

近日,“深圳學人·南書房夜話”第七季以“詩詞鑒賞與寫作研修班”(第二期)正式啟動,首期活動邀請陳永正講授“讀詞與學詞——金針度人的分春館詞學”。

▲陳永正講“讀詞與學詞——金針度人的分春館詞學”


深圳商報2019年03月29日訊 (記者 魏沛娜)近日,“深圳學人·南書房夜話”第七季以“詩詞鑒賞與寫作研修班”(第二期)正式啟動,首期活動邀請中山大學中國古文獻研究所研究員、中國書法家協會原副主席、廣東省書法家協會原主席陳永正講授“讀詞與學詞——金針度人的分春館詞學”。


據了解,陳永正早年曾師從朱庸齋。朱庸齋為現當代嶺南文壇名宿,兼擅詩詞、吟誦、書畫等國學國藝,其創立的分春館成為近50年來文言詩文傳承的重鎮;其著作《分春館詞話》與《分春館詞》,可謂是理論與創作雙璧輝映,在當代學者、詞人中殊不多見。當天講座中,陳永正結合自身拜師朱庸齋的經歷,分享自己數十年來對分春館詞學的學習體會。


在進分春館之初,朱庸齋就教導陳永正等門人弟子不要光是為寫詩而寫詩,而是要懂得在詩外去求詩。換言之,即要注意很多詩外功、詞外功。在授課期間,朱庸齋會說繪畫、插花、攝影、書法等,日后給予陳永正很大的啟迪。“老師的桌子上面有小小的花瓶,他每天都換花,有時候插一枝花,有時候插兩枝花,有時候插三枝花,有時候再在花瓶旁邊擺個石頭,有時候在花瓶后面的墻壁上掛一幅畫、一幅書法,是經常在變的。這些當時我們沒有感覺到有什么奇怪的地方,到現在才發現,這就是詩外功、詞外功、書外功。”陳永正介紹,朱庸齋強調若寫詞,光是學詞、讀詞是不夠的,還要學古文,要學詩。因為“詩人一定要精通古文,古文不好,你的詩絕對寫不好。要寫詞的人一定要學詩,如果你沒有詩的功底,你的詞也往往不一定很好”。


在講座中,陳永正還坦言,自己寫的1000多首詩詞,很少一部分是真的從心里面流出來的,大多數是有點作意。他認為,寫詩光是靠天賦流出來的詩很少,作出來的詩則是很多。“我有一點欣賞,有一點感情,就抓住來擴展,把它弄成一篇完整的詩。往往是先有兩句,或者先有一句,用這個方法把它整理成篇。其實,我估計能夠馬上用兩分鐘把一首詩完整地寫出來的也是不多的,大多數詩人還是要通過錘煉。”


據了解,第七季“詩詞鑒賞與寫作研修班”(第二期),由陳永正、彭玉平、徐晉如等詩詞名家、學者領銜授課,全年20期,免費開放給市民。本期研修班以“學詞填詞”為主題,學員們將在老師帶領下系統學習欣賞、探析填詞的作法和技巧,除了填詞之外,并傳授詞的吟誦、古樂演唱等,致力于讓參與者在提高詩詞賞析水平的同時,進一步培養出詩詞創作的能力與技法。 


[責任編輯:肖紅艷]
北京快乐8统计软件