北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>文化>頭條新聞>

中國人民大學深圳研究院舉辦2019年首場求是講堂活動

中國人民大學深圳研究院舉辦2019年首場求是講堂活動

分享
人工智能朗讀:

3月31日下午,中國人民大學求是講堂·深圳2019年首場活動在虛擬大學園樓一層演示廳舉行。

聚焦“兩會”經濟政策解讀粵港澳大灣區發展規劃

深圳新聞網訊  3月31日下午,中國人民大學求是講堂·深圳2019年首場活動在虛擬大學園樓一層演示廳舉行。深圳市原副市長、哈爾濱工業大學(深圳)經管學院唐杰教授,中國人民大學經濟學院黃衛平教授出席活動。活動現場座無虛席,人大在粵的各界校友、虛擬大學園兄弟院校的師生代表,以及專程從北京、重慶、合肥等地慕名而來的熱心聽眾等200余人參加活動。活動由深圳研究院常務副院長關雪凌主持。

關雪凌常務副院長首先向參與本次活動的嘉賓和聽眾表示熱烈的歡迎,并對人大在粵的各界校友對研究院工作給予的長期支持表示感謝。她希望校友們以“求是講堂”等研究院的品牌活動為契機,更多參與并支持研究院各項工作的開展。

中國人民大學深圳研究院常務副院長關雪凌

活動中,黃衛平教授以“目標與挑戰2019——兩會經濟政策精準解讀”為題進行學術講座。黃衛平教授以2018年政府工作報告為切入點,通過對“GDP”、“CPI”等關鍵詞的解讀,系統介紹了2018年中國經濟發展的實際狀況,并分析了中美貿易戰對中國經濟發展的影響。黃衛平教授認為,未來要想實現經濟的平穩運行,需要繼續深化供給側結構性改革,加大基礎設施領域補短板的力度,通過積極的財政政策、穩健的貨幣政策、開放的就業政策,努力創造公平競爭的制度環境,幫助民營企業和中小微企業快速成長,為國家發展增強創新力、新動能,以達到進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期的目的。講座結束后,黃衛平教授還就“精準扶貧”、“貨幣的有效供應”、“歐元匯率下跌對世界經濟影響”等問題與現場聽眾進行了互動。

中國人民大學經濟學院黃衛平教授

求是講堂活動現場

在講座的對話環節,唐杰教授、黃衛平教授、關雪凌教授就“百年變局——深度解讀粵港澳大灣區發展規劃”進行交流。唐杰教授首先就《粵港澳大灣區發展規劃綱要》進行解讀,闡述了粵港澳大灣區在國家發展戰略中的定位,并對粵港澳大灣區發展的有利因素進行了分析。黃衛平教授從中國區域經濟發展的角度解讀了粵港澳大灣區在全國經濟布局中的地位。隨后,兩位教授就關雪凌教授提出的“粵港澳大灣區發展可以借鑒世界三大主要灣區的哪些經驗”、“粵港澳大灣區能否實現貨幣統一”、“十年后粵港澳大灣區的發展展望”等問題分享了自己的觀點。兩位教授認為,粵港澳大灣區建設的關鍵,在于核心科技創新能力的提升,以及科技教育人才的引進和培育。短期之內,粵港澳大灣區的建設面臨三地間政策條文的沖突,可以以前海等自貿區為試點,和香港、澳門建立更暢通的貿易往來,為粵港澳大灣區的長期建設提供借鑒。談及對粵港澳大灣區十年后發展的展望,兩位教授雖然考慮問題的站位不同,但都相信只要把握好正確的方向,粵港澳大灣區將會有光明的發展前景。

唐杰教授

求是講堂活動現場

為下一步繼續深化在深圳辦學打好基礎,中國人民大學深圳研究院自2018年9月起,啟動了中國人民大學求是講堂·深圳系列活動。求是講堂依托中國人民大學雄厚師資力量和人文社科學科優勢,邀請國內外知名專家學者,圍繞經濟、政治、文化、社會等不同領域進行專題講座,第一時間傳遞、探討行業前沿信息和權威分析,旨在搭建一個關懷人文、關注社會,分享思想、交流經驗,直擊前沿、主題對話的專業平臺。

[責任編輯:唐娜]
北京快乐8统计软件