北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>文化>文化首頁推薦>

“七星獅舞”舞出文化味 成為大家喜聞樂見的娛樂節俗

“七星獅舞”舞出文化味 成為大家喜聞樂見的娛樂節俗

分享
人工智能朗讀:

寶安人的傳統節日中,最常見有舞醒獅、舞麒麟、扒龍舟以及客家山歌會等娛樂習俗。這些豐富而生動的民間娛樂項目,都是前人的文化創造,又經過無數代人傳承下來,才成為大家喜聞樂見的娛樂節俗。

七星獅舞“寫書法”玩法。 (資料圖片)


寶安人的傳統節日中,最常見有舞醒獅、舞麒麟、扒龍舟以及客家山歌會等娛樂習俗。這些豐富而生動的民間娛樂項目,都是前人的文化創造,又經過無數代人傳承下來,才成為大家喜聞樂見的娛樂節俗。寶安比較著名的舞獅隊伍中,新安上川黃連勝醒獅舞、福永醒獅舞為廣東省非物質文化遺產保護名錄,燕羅街道山門社區(分街道前隸屬于松崗)的“七星獅舞”則被列入國家級非物質文化遺產保護名錄。


“七星獅舞”是南派最具特色的獅子舞,其他地方的“南獅”注重威猛,而“七星獅”講究剛柔相濟。“七星獅舞”具有文、武兩種舞法。“武獅”的主要玩法有獅子逗蜈蚣型、逗蛇型、逗螃蟹型、逗鯉魚型、踩砂鍋型;一個“逗”字,表現動物與動物之間的友好關系,強調喜樂戲耍。“文獅”的玩法有邊舞邊寫字的書法型,將威猛的舞獅民間習俗融入典雅的書法藝術,在加強娛樂性、趣味性的同時,提高民眾的欣賞和審美情趣。


據燕羅街道山門社區的“七星獅舞”國家級非遺傳承人文琰森介紹,“七星獅”有四種顏色,黃色(象征劉備)、紅色(象征關公)、黑色(象征張飛)、白色(象征關公之子關平)。其中黑色醒獅的舞步動作剛勁有力,步法有起飛腳,俗稱“八馬朝頭”,神態活潑生動;黃色醒獅舞步動作以輕柔慢步為主,俗稱“舉頭不露面”;紅色和白色的醒獅舞步動作穩健、扎實、利索。


“七星獅”制作工藝講究,獅頭由竹、木扎成框架,并配以奪目的顏色,花紋圖案富有傳統工藝美術特色,獅身由輕質絲錦制作,重量輕,看上去顯得既輕巧,又華麗,表演時講究獅德。傳統“七星獅”的獅子頭扎好后,先到寺廟里燒香、點睛,謂之“開眼”。舞時鼓點分快板、中板、慢板、煞板,一般多數打“七點半鼓”節奏。“七星獅”步法上有碎步、馬步、弓步、麒麟步、馬騮步、伏虎步和鏢步等。文琰森老人以前表演“文獅”時,能寫出一筆好字,特別是把“龍行天下”的龍字寫得出神入化,讓觀眾嘖嘖稱奇。


據了解,“七星獅”以鼓樂雄壯、動作威猛而著稱,獅頭與獅尾協調配合,獅子的動靜與鼓樂的節奏配合,展示獅子的喜、怒、衷、樂、動靜、移、睡、臥、行、躍等絕活,并配合得絲絲相扣,相得益彰,體現了與人類相通的各種情緒和性格。除了歷史價值、社會價值、文化價值,它的健身價值也是不言而喻的。


燕羅歷史悠久、文化繁榮,位于燕羅街道的中共寶安縣第一次代表大會紀念館、寶安抗日紀念館、東寶行政督導處,承載著寶安的“紅色記憶”,是愛國主義教育基地。傳承傳統醒獅文化,發揚紅色文化,均是燕羅街道文化建設的題中應有之義。


寶安日報記者 趙盼盼 通訊員 左汀汀 劉紅


[責任編輯:肖紅艷]
北京快乐8统计软件