北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>文化>頭條新聞>

“新時代中華優秀傳統文化進社區”5月活動預告出爐

“新時代中華優秀傳統文化進社區”5月活動預告出爐

分享
人工智能朗讀:

主要內容是在全市范圍內開展古詩詞公益文化講座和古詩詞朗誦大賽,旨在通過古代經典詩詞的演繹來弘揚中華優秀傳統文化,讓居民們感受詩詞的內涵與生命力,從而獲得更豐富的精神涵養,提升生活境界。

“新時代中華優秀傳統文化進社區”項目由深圳市宣傳文化事業發展專項基金資助、 深圳市壹書文化傳播有限責任公司承辦,項目響應“把中華優秀傳統文化傳播到五湖四海”的號召,主要內容是在全市范圍內開展古詩詞公益文化講座和古詩詞朗誦大賽,旨在通過古代經典詩詞的演繹來弘揚中華優秀傳統文化,讓居民們感受詩詞的內涵與生命力,從而獲得更豐富的精神涵養,提升生活境界。

“新時代中華優秀傳統文化進社區”系列文化活動將于5月份起陸續推出,特邀尹昌龍博士擔任本項目首場講座“登高壯觀天地間——李白詩歌講讀”的主講嘉賓,為本系列活動拉開序幕。那么,除了尹博士對李白詩歌的精彩解讀,5月份還有哪些值得期待的活動呢?我們一起來看看吧!


第一場2019年5月11日14:30~16:00羅湖書城三樓活動區

【講座主題】

登高壯觀天地間——李白詩歌講讀

【講座內容簡介】

李白作為浪漫主義的集大成者,他的詩歌詠山水、羨神仙、歌俠客、記飲酒,在詩中用酒、劍、馬、月、琴、花等意象,構成了五光十色、絢爛繽紛、體現盛唐煌煌氣象的詩境,也構成了他逍遙的詩化人生境界。然而這些浪漫、豪放背后,也有著懷才不遇的悲憤、孤獨和落寞。正是這樣一種生命張力,使李白的詩成為響徹天地的時代之音,成為整個盛唐最響亮的長歌。讓我們通過李白的詩酒人生、李白的思想個性、李白的詩歌風格走進這位立體鮮活的“謫仙人”——李白。

【主講人】尹昌龍

尹昌龍,1965年11月出生于安徽和縣,北京大學文學博士。現任深圳出版發行集團黨委書記、總經理,深圳讀書月組委會辦公室主任,深圳市閱讀聯合會會長。曾任深圳市文化局特區文化研究中心主任,深圳市文體旅游局(新聞出版局)副局長。出版個人專著《1985:延伸與轉折》、《重返自身的文學》、《別處的家園》、《全球化的煙花》等,主編《深圳全民閱讀發展報告2016、2017、2018、2019 》、《文化深圳從閱讀開始》、《以書筑城以城筑夢:深圳書城模式研究》等,曾獲中國出版政府獎優秀出版人物、全國新聞出版行業領軍人才、中國圖書發行年度領英人物、廣東省新人新作獎、特區文學獎等。


第二場2019年5月18日14:30~15:30

荔林社區黨群服務中心(社工部)一樓多功能室

【講座主題】

古老的美好:走進《詩經》中的婚戀世界

【講座內容簡介】

《詩經》是我國第一部詩歌總集,也是中華民族早期文學創作的優秀成果。《詩經》中的婚戀詩,或歌唱男女相悅之情、相思之意,或贊揚對方的風采容貌,或描述幽會的情景,或表達女子的微妙心理,內容豐富,感情真實,展示出人類美好的情感世界。這里沒有世俗的偏見,有的只是個體生命本能的情感流露。這種浪漫與明媚的愛情,如山野中不敗的鮮花,雖然充滿野性,但卻像滋養著生命的空氣一樣,培育著生活和情愫,塑造著生命的精神。越古老,越美好,讓我們通過《詩經》中婚戀詩的解讀,走進先秦時期美好的情感世界。

主題大綱:

一、走進經典:《詩經》及其婚戀詩簡介

二、作品解讀

(一)史上最早的征婚廣告:《詩經·召南·摽有梅》

(二)美好婚姻的祝福:《詩經?周南?桃夭》

(三)超越生死的誓約:《詩經?邶風?擊鼓》

【主講人】邵洋

邵洋,壹書優秀閱讀推廣人,深圳大學人文學院中國古代文學專業在讀碩士,網易云音樂作詞人,愛好詩詞和寫歌,曾獲河北省大學生人文知識競賽一等獎,“古典詩詞500首背誦過級”十級。


第三場2019年5月18日15:40~17:00

荔林社區黨群服務中心(社工部)一樓多功能室

【活動內容】古詩文朗誦大賽


第四場2019年5月29日19:00~20:00

深圳市寶山技工學校寶山大舞臺

【講座主題】

月點波心一顆珠——白居易詩歌講讀

【講座內容簡介】

白居易是中唐杰出的現實主義詩人,他才情橫溢,勤于創作,在唐代詩壇上大放異彩,因而有“詩王”、“詩魔”之稱。他一生創作了很多膾炙人口的不朽詩篇,語言質樸流暢,情感細膩真摯,像千古絕唱 《長恨歌》,詩情熠熠,詩心動人,一直流傳至今。白詩取材廣泛,內涵豐富,淺言中見深意。我們一同品讀白詩,從抱負之美、愛情之美與山水之美這三個角度,來感悟“詩王”的至情至性。

主題大綱:

(一)《新制布裘》的抱負之美:丈夫貴兼濟,豈獨善一身。

(二)《長恨歌》的愛情之美:遲遲鐘鼓初長夜,耿耿星河欲曙天。

(三)《春題湖上》的山水之美:松排山面千重翠,月點波心一顆珠。

(四)珍愛自己、追求幸福:走 近 白居易的 閑 適 生活。

【主講人】劉建彪

劉建彪,愛詩家創始人。致力于文學精品有聲閱讀與中華優秀傳統文化傳播。


第五場2019年5月29日20:00~21:00

深圳市寶山技工學校寶山大舞臺

【活動內容】古詩文朗誦大賽(白居易詩歌專場)

[責任編輯:唐娜]
北京快乐8统计软件