北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>文化>頭條新聞>

“新時代中華優秀傳統文化進社區”首場講座受熱捧

“新時代中華優秀傳統文化進社區”首場講座受熱捧

分享
人工智能朗讀:

5月11日下午,“新時代中華優秀傳統文化進社區”項目首場講座之“登高壯觀天地間——為李白畫像”在羅湖書城三樓開展。

深圳新聞網訊“新時代中華優秀傳統文化進社區”是2019年深圳市宣傳文化事業發展專項基金資助項目,項目立足于弘揚中華優秀傳統文化,在全市范圍內開展20場詩詞講座及10場古詩文朗誦文藝展演,通過古詩文引領詩意般地生活,在市民中形成愛讀、愛用經典古詩文名句的濃厚氛圍,提供豐富的精神食糧,增加居民朋友生活的獲得感、幸福感。

5月11日下午,“新時代中華優秀傳統文化進社區”項目首場講座之“登高壯觀天地間——為李白畫像”在羅湖書城三樓開展。本次活動由深圳市壹書文化傳播有限責任公司、深圳書城羅湖城主辦,特邀深圳出版發行集團黨委書記、總經理尹昌龍博士擔任主講嘉賓,解讀多面詩仙李白,為聽眾奉上一場難得的文學盛宴。講座還未開始,現場已座無虛席,過道上站滿了李白迷,聽眾們早早就來靜候著了。

本次講座中,尹昌龍主要從形象、性格、命運、哲學、人格、美學、友誼、情感等多個方面為李白畫像,勾勒出一個狂人俠客的鮮明形象。尹昌龍的解讀理據并重,生動且有詩意,在場的朋友都聽得如癡如醉。

尹昌龍認為李白詩才冠絕古今,胸中丘壑萬千、有天地境界,只有李白的詩仙大氣才能與盛唐的恢弘氣象相契合。他從李白的形象講起,認為李白最大的特點是有仙氣,而仙風在外,道骨是內,道家思想對李白的影響至深,“李白骨子里是道家,他的人生哲學是‘看得開’的道家哲學,不快樂只有三分鐘,杯酒下肚,滿血復活”,尹昌龍的見解可謂精辟。

尹昌龍表示,李白的詩歌以瑰麗奇絕的想象、壯美遼闊的詩境為特點,歸于浪漫主義傳統,他以《憶秦娥·簫聲咽》、《關山月》與《長干行·其一》為例,概括其詩歌的兩種美學風格:“清水出芙蓉”之清真、“登高壯觀天地間”之豪氣。同時,他指出,李白的詩歌寫酒寫月最多,其中蘊含著最深沉的精神寄托,“五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁”,是飲酒消愁的逍遙境界,“月下飛天鏡,云生結海樓。仍憐故鄉水,萬里送行舟”,是月下思鄉的傷感情緒。尹昌龍希望我們更要關注李白詩歌對于現實人生的意義,從李詩中受到感染和激發。(通訊員:楊婷姻)

[責任編輯:唐娜]
北京快乐8统计软件