北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>文化>頭條新聞>

賞讀《詩經》中的婚戀詩 感受古人的美好情愫

賞讀《詩經》中的婚戀詩 感受古人的美好情愫

分享
人工智能朗讀:

5月18日下午,“新時代中華優秀傳統文化進社區”系列活動第二場公益文化講座之“古老的美好:走進《詩經》中的婚戀世界”在荔林社區黨委社區黨群服務中心舉辦。

深圳新聞網訊  5月18日下午,“新時代中華優秀傳統文化進社區”系列活動第二場公益文化講座之“古老的美好:走進《詩經》中的婚戀世界”在荔林社區黨委社區黨群服務中心舉辦,由壹書優秀閱讀推廣人、深圳大學中國古代文學專業碩士邵洋帶領大家一同感受古老的《詩經》里蘊含的安樂與美好。五月的悶熱阻擋不了居民的熱情,他們早早到達活動現場,臉上洋溢著笑容,期待透過《詩經》一窺古人美好的情感世界。

“綠草蒼蒼,白霧茫茫,有位佳人,在水一方。綠草萋萋,白霧迷離,有位佳人,靠水而居......”講座開始,邵洋吟唱起鄧麗君的《在水一方》,引得居民朋友輕聲相和,歌聲悠遠而綿長。

接著,邵洋對《詩經》及其婚戀詩進行簡介,她認為其中的婚戀詩極富藝術感染力和審美價值,言辭優美,內涵豐富,或言相思,如“蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方”;或訴幽怨,如“青青子衿,悠悠我心。縱我不往,子寧不嗣音”;或賀新婚,如“桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家”,無不傳達出最樸素、最雋永的情愫,予人美的感受與陶冶。

邵洋指出,《詩經》中不乏熱烈率真之作,如“史上最早的征婚廣告”——《召南·摽有梅》,“求我庶士,迨其吉兮”、“求我庶士,迨其今兮”、“求我庶士,迨其謂之”,字字懇切、大膽直率,表現出女子憐惜青春、急于求士的情思,也反映了當時自由戀愛的風氣。談及賀婚詩,邵洋認為最經典的莫過于《周南?桃夭》,以桃花灼灼其華喻美人宜室宜家;同時,她結合桃花的愛情意象解說古人對美好的向往與追求。除此之外,邵洋還特別提到《邶風?擊鼓》里的“死生契闊,與子成說。執子之手,與子偕老”,她認為如此堅貞不渝、超越生死的誓約,體現的是古人對專一純粹之愛情的堅守。

最后,講座在熱烈的掌聲中落下了帷幕,居民們紛紛掃碼點贊,王阿姨表示,這一曲曲戀歌真耐人尋味,聆聽古人春思求愛、立誓廝守,特別受觸動,希望此類文化活動多走進社區,惠及居民。

據悉,“新時代中華優秀傳統文化進社區”項目由深圳市宣傳文化事業發展專項基金資助、深圳市壹書文化傳播有限責任公司承辦,通過在全市范圍內開展古代經典詩詞公益文化講座與朗誦大賽,來弘揚中華優秀傳統文化,讓居民們感受詩詞的內涵與生命力,從而獲得更豐富的精神涵養,提升人生境界。(通訊員  楊婷姻)

[責任編輯:唐娜]
北京快乐8统计软件