北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>美食>重點推薦>

“兒童食品”真的適合兒童嗎

“兒童食品”真的適合兒童嗎

分享
人工智能朗讀:

很多所謂的“兒童食品”,成分也與一般食品并無不同,甚至并不適合兒童食用。

中國青年報2019年4月4日訊 現在很多家長在給孩子買食品時,青睞冠以“兒童食品”字樣的產品,認為它們更符合孩子的身體發育情況,這類產品往往價格也更高。事實上,對于3周歲以上的兒童,我國還沒有專門的食品安全標準,很多所謂的“兒童食品”,成分也與一般食品并無不同,甚至并不適合兒童食用。

上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2003名受訪兒童家長進行的一項調查顯示,84.8%的受訪家長更傾向于給孩子購買有“兒童食品”字樣的產品。45.0%的受訪家長對市面上的“兒童食品”不放心。74.6%的受訪家長希望建立“兒童食品”監測、檢測和預警機制。

一線城市受訪家長更傾向購買“兒童食品”

李然(化名)來自廣東,其孩子今年5歲。在李嫣然看來,大人吃的一些食品中,有些不適合孩子,因此,她十分關注標有“兒童食品”字樣的產品。“我家孩子從小吃的東西有60%都是‘兒童食品’,比如面條、麥片、牛奶,連醬油我都會買專門適合兒童吃的。”李嫣然注意到,“兒童食品”的制造商一般會宣稱專門添加了一些孩子需要的營養元素,而且“兒童食品”造型可愛,會增加孩子的食欲。

嚴婧(化名)家住湖北武漢,有兩個孩子,老大22歲,老二9歲。育兒經驗豐富的她對“兒童食品”有自己的看法。“我不太相信‘兒童食品’這個標簽。目前‘兒童食品’缺乏清晰的界定,成分方面也沒有具體、統一的標準。很多家長其實并不清楚每個年齡段的兒童應該吃什么,看到標有‘兒童食品’字樣就會去買,反而是不夠理性的表現。”

調查顯示,86.2%的受訪家長表示平時給孩子買食品時,會特意關注標有“兒童食品”字樣的產品。84.8%的受訪家長更傾向于給孩子購買“兒童食品”。交互分析發現,一線城市受訪家長會更多地關注并購買“兒童食品”,二線城市受訪家長其次。

來自安徽的胡琴(化名)有一個13歲的女兒。胡琴對記者說,女兒小時候,她經常關注兒童食品,“看到就忍不住去買,作為家長,總想給孩子最好、最適合的。總覺得既然包裝上標著‘兒童食品’,配方會更合理,也是花錢買個安心”。

隨著孩子慢慢長大,胡琴對于“兒童食品”的看法發生了轉變。“孩子吃了好多‘兒童食品’,我感覺它們除了價格貴幾倍、包裝可愛一點之外,也沒有更安全、更營養,有的連配方也不標明。這不是我們家長想象中的‘兒童食品’。自從孩子上了初中,我不會再特意買標有‘兒童食品’字樣的產品了”。

李然發現,標有“兒童食品”字樣的產品越來越貴了,有些顏色過于鮮艷好看,讓她反而心生疑慮,“不知道加了什么添加劑”。她感覺,有些兒童食品亂標營養成分,“產品廣告說得很好,營養表里卻沒有廣告所說的成分和含量,反而跟大人平時吃的差不多,孩子吃了也沒啥效果”。

45.0%受訪家長對市面上的“兒童食品”不放心

“我覺得當前所謂的‘兒童食品’還有很多安全隱患。孩子嘛,就喜歡吃味道重的,現在有很多專門迎合兒童口味的食品,比如辣條這種垃圾食品,全都是糖、鹽、味精,很不健康,更別說符合孩子生長規律了。”嚴婧說。

調查顯示,針對當前市場上的“兒童食品”,45.0%的受訪家長直言不放心。

現在市面上的“兒童食品”存在哪些問題?調查顯示,在受訪家長看來,加入食品添加劑過多(61.0%)是最大的問題,其次是夸大功效、虛假宣傳(58.9%),然后是價格畸高(50.5%)。

中國食品商務研究院研究員朱丹蓬向記者介紹,目前,“兒童食品”缺乏相關標準。“國家并沒有給‘兒童食品’一個標準,生產端基本上都是以企業標準作為產品的生產標準,消費端只有保護兒童的意識但沒有專業的甄別知識,只靠消費者來辨別是有困難的。這也給了企業很大的自由空間,造成了‘兒童食品’成為很多企業實現產品差異化、追求高毛利的手段,形成了一種亂象”。

74.6%受訪家長希望建立“兒童食品”監測、檢測和預警機制

今年兩會上,全國政協委員、北京希肯國際文化藝術(集團)公司董事長安庭表示,含糖量過高的“兒童食品”是導致兒童肥胖的主要原因,為了下一代的健康成長,必須在“兒童食品”管理上下工夫。

“關于食品安全問題,作為父母我們真是心驚膽戰。希望國家能重視‘兒童食品’的問題,對‘兒童食品’的生產嚴把關,提高產品質量,普及相關知識。這樣家長們也不用一邊購買‘兒童食品’一邊擔心,甚至找代購去買國外的’兒童食品’了。”李然說。

嚴婧認為,第一步,應該要明確到底什么才是“兒童食品”,有相應的標準。其次,對針對兒童設計的一些垃圾食品,應該直接取締,加大監督和執法力度。

“國標嚴重滯后于整個市場的發展速度,趕不上行業的創新升級。”朱丹蓬認為,“兒童食品”國標缺失,給了企業吹噓、扯皮的空子,“國家要盡快出臺‘兒童食品’方面的標準,可以參照國際標準,同時結合中國兒童的體質去制定。當然,這其中涉及生命學,是一個龐大的體系和科學工程。例如鈉,定在多少才是最合理最標準的,要仔細研究。此外,消費者要樹立理性消費意識,掌握更多健康和營養知識,提高辨別能力”。

要保障“兒童食品”的安全性,調查中,74.6%的受訪家長希望建立“兒童食品”安全監測、檢測和預警機制,61.8%的受訪家長建議開展專項整治活動,對不利于孩子健康的“兒童食品”強制下架,58.1%的受訪兒童家長希望能規定“兒童食品”添加劑的種類和劑量。

參與本次調查的受訪家長中,生活在一線城市的占24.8%,二線城市的占50.3%,三四線城市的占23.0%,城鎮或縣城的占1.8%,農村的占0.1%。(記者杜園春實習生高卿雯)

[責任編輯:常軍平]
北京快乐8统计软件