北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>美食>重點推薦>

清明節引爆“青團熱” 酸菜魚口味的青團你吃過嗎

清明節引爆“青團熱” 酸菜魚口味的青團你吃過嗎

分享
人工智能朗讀:

近幾年來,青團不再只在江浙滬一帶受歡迎,而是走向了全國各地。隨著清明節的臨近,青團成了新興“網紅”,近一個月,淘寶上的“青團”搜索量攀升至千萬。

中國商報2019年4月4日訊 作為清明節期間的時令小吃,過去青團向來只在江浙滬一帶盛行。這個青色的小團子通常是用艾草的汁拌進糯米粉里,再包裹進豆沙餡或者蓮蓉餡做成的,不甜不膩,帶有清淡卻悠長的青草香氣。不過,近幾年來,青團不再只在江浙滬一帶受歡迎,而是走向了全國各地。隨著清明節的臨近,青團成了新興“網紅”,近一個月,淘寶上的“青團”搜索量攀升至千萬。

“青團是傳統的江南點心,如今賣到西北、西南、兩廣等地,受歡迎程度遠超想象和預估,一天賣出三天的量。”盒馬工坊負責人張千說,“青團”走出江浙滬包郵區后,俘獲了全國各地的吃貨,相比去年同期銷售量翻番。

為何傳統小吃成為新生“網紅”?其秘密就在于不斷推陳出新的口味給傳統青團帶來了新生。目前,青團的口味已經不再限于傳統的豆沙或蓮蓉餡,而是有了更具創意的變化。咸蛋黃肉松青團、流心龍井青團、酸菜魚青團、鮮花牛奶青團、腌篤鮮青團、流心爆珠青團……這些新奇的口味讓傳統青團得到了年輕人的喜愛。

以盒馬鮮生為例,今年3月初,北京盒馬鮮生陸續推出了八種口味青團,流心爆珠、酸菜魚口味都是新口味,榴蓮流心更是專門定制。其中,流心爆珠多次登頂銷售冠軍,成為了清明節的爆款美食,一度出現排隊、限購、斷貨的場面。“我們有計劃這款青團會火,但是沒有想到會是這么受歡迎。相較于第一周的銷量,這周已經出現了近五倍的增長。”北京盒馬工坊負責人李晶晶表示。

過去,對于北方人而言,這款在南方十分流行的小吃并不是多有吸引力。據業內人士透露,青團進京銷售已經有近六年的歷史,但是餡料相對單一,冷藏口感欠佳等原因導致北方人一直對青團“不感冒”,缺少品嘗和試吃的渠道也會讓喜愛嘗鮮的年輕人沒有機會了解到青團的美味。

“選這個流心爆漿青團,是網紅款”,在盒馬鮮生北京十里堡店選購的顧客向朋友介紹,這樣的情景在很多盒馬店經常出現。北方人并不是不能喜歡青團,他們只是需要更加“新奇特”口感的美食。盒馬數據顯示,北京進入青團銷售季后最高一天賣出一萬個青團,其中流心爆珠就占到近一半,可見不論哪里的消費者,都愿意為美味買單。北京盒馬青團的銷量一路走高,目前已經成為僅次于上海的第二“團城”。

“去年熱出的青團試賣過,發現北京人民對于新事物的接受度非常高,當時的腌篤鮮青團一下子就賣斷貨了。這一點上也給了我們很大的信心在今年開發更多的新品。”盒馬工坊餐飲研發負責人黃海飛介紹,“雖然青團是一款南方美味,但是通過口味和熱出工藝的創新,我們仍可以把他打造為全國網紅。”

“我們希望越來越多的年輕人喜歡上青團”,黃海飛說道,所以盒馬鮮生在研發過程中需要注入更多網紅美食的元素,因此,碰撞出了流沙與爆珠的味蕾沖擊。將藍莓珠放到流沙中,爆漿的一瞬間酸甜的感覺,可以很好的中和甜膩感。考慮到北方人對于醬味的接受程度較高,所以在筍干菜中添加了濃郁的醬香口味。值得一提的是,酸菜魚是全國人民都有認知的菜品,但是做到青團里絕對是首創,大家一開始不敢相信酸菜魚能和青團搭配,都認為是一款黑暗料理。但在品嘗過后,絕對會為自己的大膽嘗試感到興奮。

實際上,不止是北京的盒馬鮮生勇于創新,今年南方的一些老字號企業也在開發新口味的青團,如上海杏花樓的咸蛋黃肉松青團、雞絲培根青團,上海新雅粵菜館的Q心奶香紫薯肉松青團等等。隨著清明節的到來,你是不是也該來一個“網紅”青團呢?記者冉隆楠

[責任編輯:常軍平]
北京快乐8统计软件