北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>教育>師說>

海旺學校唐翠娥:熱心教育事業 熱愛公益事業

海旺學校唐翠娥:熱心教育事業 熱愛公益事業

分享
人工智能朗讀:

時間的輪軸印刻著她30多年如一日立足崗位學雷鋒作奉獻的點滴,她就是廣東省崗位學雷鋒標兵、海旺學校高級教師唐翠娥。

原標題:

寶安區海旺學校高級教師唐翠娥


熱心教育事業 熱愛公益事業

海旺學校高級教師唐翠娥在海旺四點半學堂。


寶安日報3月7日訊  33年前,她師范畢業后在邊遠礦山扎根9年,將青春奉獻給了學生,曾作為湖南省優秀輔導員代表,訪問朝鮮;24年前,她探索愉快教育,所策劃的《自理自強健康成長》動畫公益廣告獲全國少工委課題評比一等獎和園丁獎;17年前,她來到寶安,工作之余參加名師支教20多場,在區級以上業務比賽中獲獎143項……時間的輪軸印刻著她30多年如一日立足崗位學雷鋒作奉獻的點滴,她就是廣東省崗位學雷鋒標兵、海旺學校高級教師唐翠娥。


耕耘教育事業碩果累累


“在深圳這座愛心滿滿的城市,比我做得更好更優秀的人比比皆是,他們默默奉獻,是身邊很多好心人的善舉和大愛深深感染著我,溫暖著我,他們才是日常里不經意就打動你的活雷鋒。”比如我的恩師楊秋林老師。談起榮獲廣東省崗位學雷鋒標兵稱號的心得,唐翠娥如是說。


把教育當作職場的樂事,將志愿服務當作閑暇的樂事,這是唐翠娥的座右銘。33年前,唐翠娥師范畢業,來到湖南省磷化工總廠子弟學校,教數學,美術,音樂等課程,1993年作為湖南省優秀輔導員代表,訪問朝鮮。


24年前,她調入湖南省重點學校,探索愉快教育。8年時間里,她專注于日本公文式數學學習法和數學活動課程研究,成為湖南省小學數學骨干教師。同時,她被聘為湖南省新教材編委,參與和主編新課程教材、讀物60多萬字出版發行,所主持的《自理自強健康成長》動畫公益廣告獲全國少工委課題評比一等獎和園丁獎。


17年前,她來到寶安。工作之余,她參加名師支教20多場,在區級以上業務比賽中獲獎143項。5年前,她追尋幸福教育調入寶安區海旺學校,精心策劃愛的入學禮,將國旗下展示演繹成“人人都有戲,班班都有戲,周周都有戲”的特色德育。


熱心公益事業傳承愛和責任


參加名師支教、義務獻血、為貧困山區獻愛心……作為一名資深義工,參加志愿服務已經成為她的日常愛好。“生活中,我每天都能感受到親人、朋友、同事或陌生人的善意和關愛,我覺得自己有責任傳承愛和責任。”


在U站做義工的時間里,唐翠娥認識了很多在工廠上班的老義工。他們雖然收入不高,卻力所能及地幫助有需要的人;他們雖然工作辛苦,不少人還要上夜班,但卻非常樂意利用休息時間做志愿服務。“在他們身上,我看到了人性的光輝,看到了大愛的感召,看到了深圳人的文明和親切,也讓我覺得自己有責任在志愿服務的道路上走下去。”


記得一次晚上在松崗一所民辦幼兒園做公益講座,由于沒有合適的室內場地,園長和老師們就在水泥坪架起幕布,調試投影,拉起橫幅,組織家長們聽課。100多名家長,坐在幼兒的小矮凳上,非常投入地聽了兩個多小時。講課結束后,一位二孩媽媽推著電單車感激地送她到地鐵口,晚上11點多還發信息問她安全到家沒有,“當時我非常感動,真切體會到‘贈人玫瑰,手有余香’。”“家庭是人生的第一個課堂,父母是孩子的第一任老師,家庭是一個人終身學習的學校”,所以她還利用閑暇獻愛心,創立父母愛讀公眾號分享育兒方法技巧;她利用閑暇送家教講座進社區、進學校、進圖書館,開展公益講座100多場,深受家長歡迎。


30多年來,一支粉筆,兩袖清風,三尺講臺,四季耕耘。“愛和責任是我們海旺學校的校訓,也是我的為人處世、為人師表的準則,我會盡自己所能,踐行雷鋒精神,傳承愛與責任。”(記者 張爽 文/圖


[責任編輯:曹園芳]
北京快乐8统计软件