北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>經營中心頻道>家庭>頭條>

10個跡象決定有沒有患上老年癡呆

10個跡象決定有沒有患上老年癡呆

分享
人工智能朗讀:

你是否有過不記得把鑰匙放在哪里或“話在嘴邊,但一下子想不起來怎么說了”的經歷?如果真的是這樣,而且你也上了年紀,就會擔心自己是不是患上了老年癡呆癥。

你是否有過不記得把鑰匙放在哪里或“話在嘴邊,但一下子想不起來怎么說了”的經歷?如果真的是這樣,而且你也上了年紀,就會擔心自己是不是患上了老年癡呆癥。雖然老年癡呆癥通常侵襲75歲及以上的老年人,但即使是年輕人也十分畏懼這種可怕的疾病。

神經內科學家認為,如果你忘記了一個人的名字或其他一些信息,但在幾分鐘或幾個小時后想起來了,那么一切都好。

什么是正常的、與年齡老化有關的記憶力衰退?美國某家健康網站近日總結了10種無需擔憂的表現。

一.忘記名字或約會

如果你沒過多久就想起來了,那就算正常。然而,如果你總是忘記最近的信息,或者忘記了重要的日期或事件,可能就會有問題,尤其是如果家人抱怨你一遍又一遍地問同樣的問題。

二.在財務方面出錯

每個人都會偶爾犯數學錯誤,或者忘記付賬單。然而,如果賬單拖欠數月,而且你還有其他困難,如無法按照固定的步驟來做飯菜,那就有問題了。

三.記不住電視節目的內容

這雖屬正常,但是如果你在完成熟悉的任務時遇到了困難,比如你已經玩了好幾年的游戲而把規則忘得一干二凈,或者當你開車去一個熟悉的地方時迷路了,這就成為問題了。

四.暫時忘記了今天是周幾

每個人都會偶爾忘記今天是周幾,但老年癡呆癥患者忘記了季節,甚至年份,而且常常不知道時間是怎么過去的;他們甚至忘記了自己在哪里。

五.視力問題

雖然白內障引起的視力改變是正常的,但如果難以判斷距離、確定顏色或對比度,可能是老年癡呆癥的一個跡象。

六.猶豫不決地選擇合適的詞語來表達

這完全正常,但老癡患者難以進行正常的對話,他們要么說到半截突然停下來,重復自己說過的話,或者用錯誤的名字稱呼事物。

七.丟鑰匙

一時間丟了鑰匙很常見,也很正常,只要你能慢慢回想起來并找到鑰匙。然而,老癡患者根本無法回想,他們會把東西放錯地方,如把牛奶放在衣櫥里,甚至指責別人偷東西。

八.做出了糟糕的決定

是人都會出現判斷錯誤,但患有老年癡呆癥的人可能會給別人大量的錢,甚至是給陌生人,比如電話推銷員。他們可能不愛洗澡,穿衣服也不像以前那么利落。

九.對工作、家庭和社會責任感到厭倦

這也是正常現象。然而,如果一個人開始回避愛好和社交活動,而且不知道如何消遣,如忘記如何彈鋼琴和騎車,那么老癡可能是罪魁禍首。

十.當常規活動被擾亂時會感到不安

正常人也會有這種不良情緒,但是老年癡呆癥患者會感到困惑和沮喪,當他們走出舒適區時,他們可能會感到更加恐懼或焦慮。

有一個特殊的跡象應該引起人們的擔憂,失去嗅覺功能是阿爾茨海默氏癥的征兆。加拿大麥吉爾大學的研究者發現,那些最難辨認氣味的人其大腦中這種神經退行性疾病的生物標志物數量最多。

文/王萌

[責任編輯:鄭曉鵬]
北京快乐8统计软件