北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>經營中心頻道>家庭>頭條>

年輕無關年齡 四成職場人認為自己心態年輕

年輕無關年齡 四成職場人認為自己心態年輕

分享
人工智能朗讀:

從“你被同齡人拋下”、“最后一批90后已成年”到“X年危機”,傳遞焦慮的話題總能迅速引起社會關注與熱議。僅四成職場人認為自己心態年輕,相比身體、心態衰老易被忽視  領英“職場心態”洞察數據發現,心態成為職場人“年輕觀”第一定律。

從“你被同齡人拋下”、“最后一批90后已成年”到“X年危機”,傳遞焦慮的話題總能迅速引起社會關注與熱議。當今職場人竭盡全力地跟風追熱點,渴望盡解永葆年輕的密碼,生怕成為潮水退去后被落在沙灘上的那一個。為此,在五四青年節前夕,從“年輕”出發,全球領先的職場社交平臺LinkedIn(領英)圍繞當今職場人的心態展開了調查。數據發現,年輕無關年齡,一份年輕的“職場心態”才是保證不掉隊的關鍵。工作年限越長、職級越高反而職場心態越年輕,這背后環境的影響至關重要。

僅四成職場人認為自己心態年輕,相比身體、心態衰老易被忽視

領英“職場心態”洞察數據發現,心態成為職場人“年輕觀”第一定律。超七成職場人將“心態年輕”評為年輕首選標準,而實際年齡則排在了最不重要的位置。隨著對健康的重視程度不斷增強,人們通過各種方式抵抗身體上的衰老,但心態上的衰老卻往往被忽視。經調研,只有40%的職場人認為自己擁有年輕的職場心態,比實際年齡年輕。而大多數人正被一些心態變老的“病癥”所困擾著,最普遍的三大癥狀體現為:做事變慢、工作效率降低(57%),不再具有闖勁兒、瞻前顧后猶豫不決(52%),以及害怕做出改變、渴望穩定(51%)。

“被年輕人拋下”是個偽命題,為何你的上司看起來比你還年輕?

值得注意的是,此次調研也發現了一些與慣常的職場預設相悖的現象,比如“在職場混的越久心態越油膩、思維越老套”。數據顯示,職場心態與工作年限呈現出了有趣的負相關趨勢:認為自己心態年輕的比例,從工作5年以下的33%到工作15年以上的55%呈現出穩步的增高;同樣的,這一比例也隨著工作職級的提升而增高。可見,工作年限越久、職級越高的職場人,反而職場心態越年輕,對自身的評價越積極正向。

雖然在這個科技日新月異的時代,總有人說老一輩的資歷和經驗已經不再具有優勢,只有年輕才是王道。但事實上,在工作和生活中長期累計的閱歷,賦予了職場人一份跳脫眼前焦慮的長遠格局,能夠在浮躁的社會更加泰然自信地迎接變化與挑戰。“被年輕人拋下”是個偽命題,“被心態年輕的人拋下”才真正值得擔憂。

年輕無關年齡,環境至關重要

關于如何保持一份年輕的心態,職場人普遍認為這取決于能否經營好興趣愛好(63%)、周圍社交圈子的影響(58%)、以及個人對自我的認知評價(52%),而實際年齡則被認為是影響最小的因素,只占13%。

都說“環境改變人”,從這三點影響因素中不難看出背后環境的決定性作用。諸如所在城市的生活節奏和配套設施、公司的工作強度及文化、日常交往圈子的氛圍等都直接影響了個人的心態保持。具體來看,在生活中影響心態衰老的焦慮主要來自工作和人際關系的壓力(57%),父母或子女的家庭壓力(55%)以及業余生活貧乏、缺乏興趣愛好(52%);而工作中的焦慮則來自高強度的加班(55%),復雜的人際斗爭(51%)以及企業文化沉悶老舊(41%)。

拒絕“職場初老癥”,超七成職場人渴望通過移居城市保持年輕狀態

有哪些措施能夠幫助職場人保持年輕的心態?數據顯示:工作中,不斷為自己設置目標、接受新挑戰(52%),關注行業資訊、學習新知識技能(50%),以及積極社交、拓展人脈(42%)成為了職場人保持年輕最重要的措施;同時在生活中,職場人則多會選擇發展興趣愛好、旅游以及堅持運動健身。職級越高,采用這些措施的比例也越高。

除了通過自身習慣的堅持,領英發現,超過70%的職場人表示愿意通過搬去更年輕的城市幫助自身保持年輕的狀態。而被問到什么樣的城市更年輕時,一線城市的“活力和年輕程度”相較于新一線城市已經不再具有優勢。對于城市的選擇,職場人普遍最看重的是城市人才吸引力與多元程度(55%)、發展空間和機會(54%)、城市文化娛樂設施和活動(52%)、以及生活節奏(50%),而數據顯示新一線城市在這些重要的決定因素方面,更能吸引職場人。具體到最想去哪個新一線城市,職場人最想去的前五座城市分別是杭州(46%)、成都(32%)、蘇州(28%)、南京(26%)以及重慶(20%)。

年輕無關年齡,是時候停止販賣焦慮了,以一份積極向上的心態對待工作和生活,任何時候都可以實現更多價值。

[責任編輯:鄭曉鵬]
北京快乐8统计软件