北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>原創新聞>

我的支教之路第15站 |援疆的最高贊美—“老師,長大后我要成為你”

條評論立即評論

我的支教之路第15站 |援疆的最高贊美—“老師,長大后我要成為你”

分享

寒假了,在新疆頂崗支教的深圳教師也回來了。陳洪英溫暖地向記者回憶了支教以來的點滴。

深圳新聞網2019年1月31日訊 (記者 曹園芳)寒假了,老師們也放假了,在新疆頂崗支教的深圳教師也回來了。“我一直想要去支教,2018年上半年,我在羅湖外語學校初中實驗部剛帶完畢業班,就報名了援疆支教,踏上了這段美麗的旅程。”陳洪英老師溫暖地向深圳新聞網記者回憶了支教半年以來的點點滴滴。

遇見美好的人

陳洪英分享《最美的遇見——我到喀什來支教》。深圳新聞網 曹園芳/攝

陳洪英把去新疆支教看做是“美好的遇見”,每天通過朋友圈的方式分享自己在喀什的生活、工作、學習感想。“來到新疆,我遇見了一群美好的人。我新疆的同事們,工作繁重,他們起早摸黑,每周上班六天,每天十幾個小時。就是在這樣的情況下,還抽出周日的時間帶我們品嘗當地美食,觀賞當地美景,陪我們買當地特產,幫我帶鮮花取快遞,不厭其煩。從他們身上,我深深理解了什么是特別能吃苦特別能堅持。”

陳洪英老師支教分享活動現場。深圳新聞網 曹園芳/攝

“因為這里的孩子們,我理解了以歡喜心來過生活。”陳洪英說,帕米爾高原上成長起來的孩子們,能歌善舞,熱情奔放,善良淳樸,動手能力極強,女孩子能編各種花辮子,男孩子洗廁所修理課桌椅。他們離家幾百公里,初高中只有一套校服,一學期回家一次,每周洗一次澡。書本遲遲不到,理科老師永遠欠缺,經常因為停電停水不能吃上熱飯喝上熱水。肚子經常空著,問候卻一直掛在嘴邊,笑容永遠掛在臉上。

她深情地告訴記者,“我們有一個夢想,讓這么一群孩子能夠吃得豐富,穿得精神,睡得滋潤。上課有學習資料輔助,下課有得玩。雖然這半年來,我的同學、羅外的同事和家長、援友們(一起去新疆支教的深圳教師)都傾囊相助,但我們依然很期待有這么一份愛心,從深圳來,從祖國的四面八方來,有力的出力,有錢的出錢,用愛心為塔縣塔吉克族的孩子撐起一片晴空。”

陳洪英老師(右三)“進宿舍”和學生合影。受訪者供圖

遇見美好的自己

“來喀什半年,住在宿舍吃在食堂,少了很多瑣事,多出很多時間,于是讀書、運動、思考成為習慣。曾經的我關愛孩子,是為了讓孩子更有信心更有沖勁去學習,能考出更好的成績。來喀什半年,我靜靜看,細細想,什么是好的教育?基本上每一個老師都會這么說:每一個問題孩子的背后都有一個有問題的家庭。”陳洪英表示,在深塔中學看到那些離開父母的孩子,就很自然地想要把自己內心的感知傳遞給他們。

自然而然地,陳洪英領悟到,她不僅僅是一位老師,也是一位母親。她每周在教室里換上鮮花,提高學生的審美能力、觀察能力,給他們做美食,了解食物完成工序,感知多種滋味。“孩子們逐漸地明白每一顆植物都有生命,都有自己的語言,才會在大雪地看到泛綠的小草說:‘老師,春天在這里。’會在得知我們援疆老師要回深圳的時候抱著我們大哭,‘老師,長大以后我要成為你。’我想這是對援疆老師最大的贊美。”


[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:曹園芳]
北京快乐8统计软件