北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>深圳要聞>

龍華135公里環城綠道建設初具規模 一條綠環串起“山水林城”

條評論立即評論

龍華135公里環城綠道建設初具規模 一條綠環串起“山水林城”

分享
人工智能朗讀:

今年1月30日,長度為27.9公里的羊臺山段綠道正式開通,至此,龍華區規劃全長135公里的環城綠道總開通里程達到38公里,一條高標準打造的“最自然、最生態、最有趣”的龍華綠環初具規模。

羊臺山綠道最大程度上融入了自然,已成為龍華居民熱門休閑去處。

綠道邊的休閑處。

3月26日上午10時,龍華環城綠道冷水坑段,人影寥寥。明媚的春光里,涼風習習、鳥鳴陣陣,更顯得山谷清幽。


原標題:龍華135公里環城綠道建設初具規模

一條綠環串起“山水林城”

“走了一個多小時,整個人真是神清氣爽,舒服得很。”坐在歇腳處的石凳上,趙阿姨愜意地說。她的身后,一條干凈寬敞的綠道,蜿蜒曲折,如玉帶般環繞在群山之間。

今年1月30日,長度為27.9公里的羊臺山段綠道正式開通,至此,龍華區規劃全長135公里的環城綠道總開通里程達到38公里,一條高標準打造的“最自然、最生態、最有趣”的龍華綠環初具規模。

這條綠環,不僅串聯起龍華區標志性的公園、景區、人文景觀,更連接著龍華區其他三大地標:觀瀾河、大腦殼山城市公園及北站綠廊,成為龍華區新的城市名片。

自然生態有趣

可登高攬勝,也可竹徑通幽,有雨林秘境,也有沁人心脾的音樂之聲……龍華環城綠道羊臺山段甫一開通,便驚艷了各界人士。

該段綠道依托豐富的水庫、溪谷、山石、泉水等自然資源,打造了一條以“大山大水、登高攬勝”為主題,多方位體驗登山望水、高峰攬勝,觀石賞泉、探谷尋溪的深山野趣綠道。沿途精心設計的各個景點,無不各有特色,頗具看點。

如“竹徑通幽”,竹制藝術門廊如飛鳥般輕盈上揚,蒼翠的竹林掩映著蜿蜒的棧道通向幽深處,幽靜、神秘,盡顯“竹徑通幽處,禪房花木深”的意境。

如“臥龍遺蛋”,曲折的架空棧道猶如一條盤旋靜臥在山谷間的巨龍,漫步其中讓人忍不住浮想聯翩,天然巨石仿佛遠古神龍遺留在人間的一枚巨蛋。

高標準打造一條“最自然、最生態、最有趣”的龍華綠環,是龍華區的目標。

“羊臺山段位于龍華區的海拔高處,這一片區有豐富的水庫資源和得天獨厚的動植物自然資源,所以規劃建設秉承‘依山就勢、尊重自然’的原則,一方面串聯了賴屋山水庫、冷水坑水庫及高峰水庫等三大水庫;另一方面,在最大限度地減少對山林破壞的基礎上,依托豐富的水庫、溪谷、山石、泉水等自然資源,因地制宜地營造深山自然景觀,引導游客感受‘山、水、林、城’之間的關系,體會龍華城市發展的蝶變。”龍華區城市管理和綜合執法局園林中心副主任藍蕾說。

環山貫水串景連園

“從一開始,龍華綠道就比省級綠道的標準還高,我們的目的就是要打造龍華新的城市名片。”藍蕾坦言。

位于深圳地理中心的龍華區四面環山,觀瀾河一水潤城,生態資源極其豐富,人文底蘊更是厚重。怎樣將這些得天獨厚的自然資源與人文積淀挖掘出來,串聯起來,成為龍華人休閑出游的首選?成了擺在龍華區政府面前一道重大課題。

綠道,成為破題的法門。規劃長度達135公里的綠道,依照“環山貫水、串景連園”的原則,選線連接了7個森林/郊野公園、14個主要水庫及水體,沿線途經八大景區和15處主要的文化景點,串連40處城市公園/社區公園。

同時,環城綠道結合各個片區的資源稟賦,確立了不同的特色風格:坐擁深圳北站的民治段,是門戶示范段,人才、科技、創新等元素融入其中,一條向人才致敬的人才綠道即將建成;擁有觀瀾版畫基地、山水田園國畫產業基地的觀瀾段,重在凸顯人文體驗,而背靠“羊臺疊翠”的羊臺山段則以生態休閑為主。

大環套小環趣味兼匠心

在施工建設中,龍華綠道的標準更是高于省級綠道,不僅投入巨大,且各個建設的環節、細節中透著匠心。比如,龍華綠道的寬度比普通綠道寬一倍左右,因而更顯寬敞大氣;綠道使用生態草溝、磚石透水鋪裝技術,保證路面在暴雨時快速排水,確保綠道具備“滲、滯、蓄”的生態效益;每一處休息的節點,不僅比普通綠道的休息區更大,而且設計上“依山就勢”挖掘特色,用心或精細或大膽,如羊臺山段綠道上玻璃棧道的設計,充滿冒險刺激的趣味體驗。

“大環套小環”,是龍華環城綠道與眾不同的又一大特色。

所謂“大環”,是環繞龍華區的70公里主線,而65公里支線,則形成22個小環,相互配合,可滿足騎行、徒步、散步、登山、親子休閑、踏青游玩等不同出需求,形成多節點、多功能的復合型綠道。

如今,龍華環城綠道已成為新老龍華人休閑的首選,許多游客也慕名而來,龍華新的城市名片已呼之欲出。(文/圖: 記者吳永奎)

[責任編輯:何暢]
北京快乐8统计软件