北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>深圳要聞>

深圳6區入圍“中國創新百強區”南山寶安分居狀元榜眼

條評論立即評論

深圳6區入圍“中國創新百強區”南山寶安分居狀元榜眼

分享
人工智能朗讀:

日前,《中國區縣專利與創新指數》發布,深圳南山區、寶安區獲得“中國創新百強區”榜單第一、第二名,前十名中廣東占有7席,深圳獨占4席(龍崗區排名第5位,福田區排名第7位)。

原標題:6區入圍“中國創新百強區”,南山、寶安分居“狀元”“榜眼”

創新版圖中的“深圳力量”

南方日報2019年4月3日訊 日前,《中國區縣專利與創新指數》發布,深圳南山區、寶安區獲得“中國創新百強區”榜單第一、第二名,前十名中廣東占有7席,深圳獨占4席(龍崗區排名第5位,福田區排名第7位)。此外,羅湖區和龍華區也入列中國創新百強區,分別排名第31位和第52位。

《中國區縣專利與創新指數》首次將視線投至省市之下更為微觀的區縣一級,該榜單主要通過專利數量分析區域科技創新能力。根據深圳市市場監管局公布的2018年專利數據,南山、寶安、龍崗、福田分別排深圳前4位,與“中國創新百強區”的排位相吻合。

南方日報記者梳理發現,上述4區的創新能力和創新特點各有差別:南山、寶安、龍崗、福田雖在專利申請總量上有差距,但在發明專利、PCT國際專利申請量等含金量不同的具體指標上各有千秋。此外,龍崗和寶安作為產業大區,創新優勢主要體現在高新技術制造業方面,高新技術產值位居各區前列,而南山則吸引了不少國際巨頭設立研發機構。

南山專利數量領跑全國 福田集聚76家知識產權機構

知識產權是企業的核心競爭力,南山區奪得“中國創新百強區”榜首與其專利數量密不可分。

“雖然目前對區域創新能力的測評往往運用多指標方法,但運用最重要的產出——專利來測度區域創新競爭的最終結果,這種結果導向的分析比較符合經濟邏輯,就數據質量、可獲得性以及具體產業、創新主體和技術細節而言,任何其他單一數據均無法與專利相媲美。”中國科學技術發展戰略研究院研究員陳志表示。

數據顯示,2018年南山區國內專利申請量達6萬件,超過第二名寶安區1萬件左右,其中發明專利申請量3.1萬件;國內專利授權量3.2萬件,其中發明專利授權量8573件;截至2018年12月,南山區累計國內有效發明專利5萬件。值得注意的是,南山區的每萬人發明專利擁有量為356件,是全市的4倍,全國的32倍。此外,南山區在2018年還獲得中國專利金獎1項、中國優秀專利獎項20項、中國外觀設計優秀獎5項、版權金獎1項。

從PCT國際專利申請量來看,南山區也全國領先,2018年南山區PCT國際專利申請量達7055件,占深圳近四成,占全國12.8%。

截至目前,南山區知識產權服務機構已達71家,維正知識產權集團、布林克斯律師事務所等國內外著名服務機構落戶南山,知識產權密集型企業及優質服務機構聚集效應顯著,不斷促進南山區知識產權要素資源優勢迅速轉變為產業優勢和競爭優勢。

寶安區2018年國內專利申請量為50549件,僅次于南山區;其中發明專利為8257件,國內專利授權量3.2萬件,增長61.3%,居全市前列;截至2018年12月,寶安區累計國內有效發明專利數量為8062件,PCT國際專利申請數量為1654件。

龍崗區2018年國內專利申請總量為3.1萬件,雖少于南山和寶安,但就專利中含金量較高的發明專利而言,龍崗區年度發明專利申請量為9074件,這一數字高于寶安區,截至2018年12月的累計國內有效發明專利數量為28795件,也多于寶安區。在2018年PCT國際專利申請量方面,龍崗區為4476件,占深圳28%,同樣高于寶安。這有賴于創新巨頭華為公司扎根龍崗,數據顯示,該公司累計獲得專利授權近8萬件,位居全球最具創新能力企業前列。

福田區的國內專利申請總量(2018年數據)雖低于南山、寶安、龍崗,排深圳第四位,為20971件,但其中發明專利申請量為8004件,與龍崗和寶安大致持平。此外,2018年福田區PCT國際專利申請量為2702件,截至2018年12月的累計國內有效發明專利數量為12563件,這兩個數字都低于龍崗但高于寶安,同樣顯示出該區在專利領域的實力。福田區集聚了76家知識產權服務機構,占深圳近半,中國(南方)知識產權運營中心也落戶福田。

龍崗高新技術產業增加值全國居首 寶安國家高新技術企業數量全省第一

作為產業創新大區,寶安和龍崗的創新優勢主要體現在實體經濟方面。

國家高新技術企業是衡量片區創新能力的重要指標。數據顯示,2018年,寶安區國家高新技術企業發展迅猛:全年新增911家,總數達到3941家,保持全省區(縣)第一。而南山區2018年新增國家高新技術企業逾600家,總數超3500家。而龍崗區國家高新技術企業也已超過1800家。

從高新技術產業增加值來看,龍崗區高于寶安區,位居全國工業百強區(縣)榜首,預估2018年高新技術產業產值突破7000億元,增長24.5%,由此預估2018年龍崗區高新技術產業增加值超過1700億元。寶安區2018年高新技術產業增加值為1182.34億元,增長8.25%,占GDP的32.8%,綜合實力居全國第八,工業居全國百強區(縣)第六。以實體經濟為主體的高端制造產業在兩區的創新和經濟高質量發展中起到了關鍵支撐作用。

不過,在實體經濟創新方面,寶安和龍崗各有劣勢。寶安區產值超過百億的工業企業有7家,但缺乏具有集聚效應的龍頭企業,而龍崗區只有華為1家千億級企業,產值百億級的骨干企業明顯偏少,后備力量略顯單薄。

從創新平臺來看,近年來,龍崗區全力打造深圳東部創新高地,全區89.6平方公里納入國家自主創新示范區,占全市1/4;坂雪崗科技城作為“核”,大運新城和國際低碳城等作為“節點”納入廣深港澳科技創新走廊規劃,其中創新節點數量全市最多。此外,龍崗擁有3家諾貝爾獎科學家實驗室,以及太空科技南方研究院、深圳龍崗智能視聽研究院等高端研究機構,全區重點實驗室、工程技術中心、公共技術服務平臺超過160家。

寶安區在創新平臺建設方面也表現不俗,2018年新增銀寶山新、欣旺達2家國家級企業技術中心;新增61個省級工程技術中心,各類創新平臺達235個;諾貝爾獎得主蘭迪·謝克曼醫學實驗室、中科院先進電子材料國際創新研究院落戶;尖崗山-石巖南等3個高新技術產業集聚區加快啟動,桃花源智創小鎮開工建設,5家園區入選“華南區優秀園區20強”。

數據顯示,南山區2018年規模以上工業增加值為1703.74億元,與上年相比有所下滑,在制造業增長方面低于龍崗和寶安,但其在創新平臺方面則吸引了國際巨頭在此設立研發機構,包括蘋果、高通等均在南山設立研發機構。ARM(中國)總部、埃森哲全球創新中心、雀巢深圳研發中心、空客亞太唯一創新中心落戶南山,南山還集聚了聯合國科教文組織高等教育創新中心、國家技術轉移南方中心、鵬城實驗室(深圳網絡空間科學與技術廣東省實驗室)等一批重量級載體。

從研發投入來看,2018年龍崗區為462億元,全社會研發投入占GDP比重為11%,龍頭企業引領作用明顯;南山區則為209億元,占比4.71%,寶安區為106億元,占比2.77%。(記者 陳熊海 統籌:張東方

[責任編輯:何暢]
北京快乐8统计软件