北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>政務新聞>信息公開>

市氣象臺發布森林火險黃色預警 清明祭掃切記用火安全

條評論立即評論

市氣象臺發布森林火險黃色預警 清明祭掃切記用火安全

分享
人工智能朗讀:

清明節即將來臨,國內多地發生森林火災,深圳市氣象臺緊急提醒廣大市民:3月中旬以來,我市降雨明顯偏少,氣象條件不利于降低火險風險,清明祭掃、外出踏青切記用火安全。今年3月以來,我國中東部大部地區氣溫較常年同期偏高,華北、黃淮、東北地區和內蒙古中東部等地偏高2℃-4℃。

  清明節即將來臨,國內多地發生森林火災,深圳市氣象臺緊急提醒廣大市民:3月中旬以來,我市降雨明顯偏少,氣象條件不利于降低火險風險,清明祭掃、外出踏青切記用火安全。

  今年3月以來,我國中東部大部地區氣溫較常年同期偏高,華北、黃淮、東北地區和內蒙古中東部等地偏高2℃-4℃。

  同時,華北、黃淮及內蒙古東北部、黑龍江西部、四川南部、云南北部等地降水量較常年同期偏少8成以上,華北大部累計降水量不足10毫米。以上諸多原因,導致華北部分地區出現高至極高森林草原火險氣象等級。29日以來,山西沁源和北京密云、平谷、四川木里縣等地先后出現森林火災,全國防火形勢嚴峻。廣東省特別是珠三角南部以及粵東一帶森林火險氣象等級高。

  鑒于全國的森林火險形勢以及全省的氣象條件,深圳市氣象臺連夜研判氣象形勢。根據氣象監測,3月中旬以來,我市降水明顯偏少,全市平均雨量僅17.4毫米,較近五年同期偏少近8成。火險氣象風險等級高,深圳市氣象臺于4月2日8時35分在全市發布森林火險黃色預警信號。

  預計4月3日至清明假期我市多云為主,降水少,氣溫高,空氣較干燥,沿海和高地間中有6-7級偏東風,氣象條件不利于降低火險風險,森林火險預警信號將持續到清明假期。

  剛剛過去的周末,不少深圳市民都已領教了藍色大風預警的威力。火險風險高,風力又大,火借風勢,森林防火形勢可謂嚴峻。深圳市氣象臺為此提醒廣大基層森林防火部門應切實做好火源管控、監測工作,加大巡山護林力度;市民清明祭掃、外出踏青,切記注意用火安全!


市規劃和自然資源局召開森林防火安全工作會議


  昨日,市規劃和自然資源局召開森林防火安全工作會議,對做好我市當前、尤其是清明節期間的森林防火工作進行部署。林業管理處、森林公安等相關部門和各管理局主要負責人參加。

  會議對在清明期間落實森林防火工作提出具體的要求和安排。該局黨組書記、局長王幼鵬表示,1日18時,應急管理部、國家林業和草原局、中國氣象局聯合發布今年首個高森林火險紅色預警,我國已進入火災高發期,該局作為行業主管部門,要做好“三強化”,切實加強防范森林火災的發生。

  一要強化政治站位。進一步增強做好森林防火工作的責任感和緊迫感,認真貫徹落實上級有關文件精神和省、市領導重要批示指示精神,抓嚴抓實清明節期間森林防火工作。二要強化責任落實。進一步層層壓實森林防火工作責任,特別是在機構改革期間,各責任部門要認真履行職責,強化責任擔當,切實落實屬地和轄區管理原則,要加強檢查督查,將責任落實到山頭、地頭和人頭,層層壓實責任。三要強化真抓實干。堅持以問題為導向,認真研究制定有效可行的措施,各司其職、各負其責,進一步抓好森林防火各項措施的落實。

[責任編輯:]
北京快乐8统计软件