北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>原創新聞>

胡榕:我與學生二三事

條評論立即評論

胡榕:我與學生二三事

分享

成長中的學生就像一朵朵含苞待放的花兒,伴隨著他們的發芽,成長,含苞,在期盼的目光中綻放成五彩斑斕的嬌艷的花兒,這是身為“豆豆”的我最有成就感的事情。

深圳新聞網4月3日訊  成長中的學生就像一朵朵含苞待放的花兒,伴隨著他們的發芽,成長,含苞,在期盼的目光中綻放成五彩斑斕的嬌艷的花兒,這是身為“豆豆”(編者注:作者小名)的我最有成就感的事情,在與形形色色的“花朵”的相處過程中,不同性格的學生也帶給了我不一樣的滋味,喜怒哀樂不一而足,當然,更多的收獲還是在逐漸親近的過程當中,伴隨他們成長,看著他們純真的笑臉,就如同看到自己的孩子長大,變成自己心中期待的樣子,那種收獲幸福的喜悅時刻可是經常發生在我們班上的,這就與大家分享一下,我與班上可愛學生的二三事吧。

作者供圖。

班上有一個可愛的小女生,圓圓臉,每天都是活蹦亂跳的,肉嘟嘟的身子完全遮蓋不住她調皮靈動的性格,所以我們都送她一個外號叫“靈活的小胖子”,“胖子”可是我們班的開心果,只需眼睛溜溜一轉,就可以想出一些搞怪的點子出來,我也經常被她逗笑,更別說班里愛笑的孩子們了。

記得有一次正在午餐時間,“胖子”和一些同學留在學校吃午餐,我也和她們一起,但由于那天胃口不是很好,淺淺吃了兩口便停下來了。剛放下手中筷子,沒想到這一切“胖子”都看到眼里,屁顛屁顛地跑到我跟前。

“豆豆,你怎么不吃飯呀。”

“我吃了呀,不過不是很餓,就稍微吃了一點點。”

“那不行哦,你要多吃一點,豆豆你太瘦啦。”

“那沒胃口怎么辦呢?”

“豆豆,我有好東西給你,保證可以讓你胃口大開。”

只見她神神秘秘的把手放到衣服內口袋里,使勁掏啊掏的,老半天都沒有伸出手來,正好奇胖子會掏出什么寶貝出來給我,她把手掏出來,比了一個當下最流行的小愛心手勢給我。

“你看,給你一個小心心,你要好好吃飯哦。”

噗嗤,一下就把我給逗樂了,然后她端著飯盒坐到我面前,使勁勺了幾大口飯菜吃了下去,仿佛在跟我炫耀她很能吃一樣,這下子我的胃口也跟著開了很多,和她一起把午餐很迅速的解決了,這個小可愛!真是惹人愛。

“胖子”不光是我的開心果,也是我貼心的小棉襖,小小年紀就有做媽媽的潛質了,經常關心和照顧班里的同學,有時候我忙的很累很辛苦,她也會很細心的問我的情況。

“豆豆,你好辛苦,累壞了,趕快坐哦。”

“豆豆,寫字改作業改累了吧,手酸了吧,我來幫你捏捏手臂。”

“豆豆,你這么累,都瘦了,多吃點東西,我給你帶了個橘子。”

“豆豆,不開心與你無關,因為我是你的小太陽。”

“豆豆.....”

“胖子”就是每天這樣在我耳邊絮絮叨叨,生怕我累著餓著,每天變著法子關心我,簡直就是我的貼心小管家了。記得還有一次,因為課太多,有點嗓子不舒服,便辦公室閉目休息,正當我放松得很舒服時,肩膀處有一雙小手在小力地捶打著,睜眼一看,原來是——“胖子”。她悄悄跑過來給我捏背,嚇了我一大跳。

“胖子,你做什么啊!嚇我一跳。”

“豆豆,你太累了,我看你眉頭都皺起來了,我來給你捏捏肩膀,沒想到吵醒你了。”說完還對我吐了個舌頭,看得我是又氣又好笑。

“豆豆沒事,只是休息一下。”

“不行,你都累瘦了,要好好補一下,我爺爺跟我說太累了容易氣不足,你要補補氣。”

“對哦,你爺爺是中醫,那你說我氣不足要怎么辦呀?”

“我爺爺說可以吃補品,人參、靈芝之類的。對啦!我爺爺藥房里有人參,我回去偷偷拿一只過來給你!”

“哈哈,你爺爺會用人參抽你的。”

“哎!就我如此愛你吧!能不能自己愛惜身體,不要太累啦!......”她如同小大人一般,與我絮絮叨叨的,在與她聊天過程中,身心的疲倦早已煙消云散,此時此刻,眼里、心里,只有這開心果。

隨與她在生活中吵吵鬧鬧的,亦不如師生,反倒像兩朋友,每天拌嘴打趣成了我們的家常便飯。當然,學習生活過程中也不是全是歡樂,也有憂愁,面對學生們下降的成績,有時候我也只能哀嘆。有一回期中考試,學校進行摸底考試,故意提高了一點考試難度,這下子出來的成績真是慘不忍睹,各種下滑厲害,看著大家因為一些錯別字,卷面潦草而白白扣掉的分數,真是氣不打一處來,于是在班里狠狠批評了大家。

“這次的考試成績,你們看怎么辦吧,對你們很失望。失望在于不是不會寫,而是因粗心大意扣分,你說這樣值得嗎?”整個教室都噤若寒蟬,孩子們可能也認識到自己的錯了,一聲不吭地接受批評,在小小的訓話之后,我回到辦公室平復心情,心想:“剛剛太兇了,好好提醒不就好了嗎?會不會打擊了他們的自信心?再好好引導引導吧!”正當我想去鼓勵鼓勵他們時,只見“胖子”小心翼翼地走進來。

“豆豆,你別生氣了哦,大家都知道錯了,沒有認真復習才考得這么差。”

“你說如果是你們不會寫,我也就算了,明明會寫,非得要自己白白送分,我是為你們惋惜。”

“豆豆你放心,我保證讓他們知錯就改,用行動表示。”

聽了她的話,我沒有說任何,只是不解她想干嘛,便也隨她去了。沒曾想,第二天班里那些考得差的同學,齊刷刷的交了一沓練習本到我手上,原來胖子組織大家把沒考好的題目,沒寫對的字詞都認真對照答案摘抄下來,已此加深印象,以免下次再失誤。看到孩子們這么努力承認錯誤,我不由得氣懊悔自己昨日的沖動,耐心輔導了大家的錯誤之后,和孩子們進行了一次心與心的溝通,還認真的對孩子們道了歉,就這樣所有的事情在笑聲中遠去,

可愛的小胖子就是這么貼心這么可愛,學習生活中的各種小細節,小故事無時不刻不在發生著,在這么輕松活潑的氛圍中,所有的學生們都形成了一個互幫互助,團結友愛的小集體,搞笑和感動也隨時在發生。

而我,看著孩子們一個個綻放出最美麗最絢爛的色彩,也是倍感欣慰。希望在以后的時光里,我們仍然像好朋友一樣共同成長,綻放屬于自己的美麗。不是在最美的時光遇到了你們,而是遇到你們的時光,是最美的!(作者:深圳市龍華區同勝學校語文教師 胡榕)


[責任編輯:曹園芳]
北京快乐8统计软件