北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>圳見>

此處無聲勝有聲

條評論立即評論

此處無聲勝有聲

分享
人工智能朗讀:

縱然無聲仍有情,這個世界并不冷漠。深圳則應在公共服務、營商環境層面更加優化,讓無聲餐廳開得更好,讓每個人都有人生出彩的機會。

縱然無聲仍有情,這個世界并不冷漠。深圳則應在公共服務、營商環境層面更加優化,讓無聲餐廳開得更好,讓每個人都有人生出彩的機會。

在深圳龍華清湖有一間餐廳,8名員工都是聽障人士。客人掃碼點單,員工各司其職,微笑服務,指引、端水、切料、煮粉……七八分鐘后菜端上來,客人靜靜品嘗,離開前還寫下紙條鼓勵這些樂觀又盡職的員工們。一場無聲的交流在這里進行,暖流在人心間涌動。

相較于人聲嘈雜的平常餐廳,這家無聲餐廳顯得有些特別。除了新奇之外,令人印象深刻的應當是店員在與記者交流時,不時從指尖飛出“開心”“溫暖”“感動”這樣的詞匯。不想說他們的故事有多么勵志,僅僅這些真誠的溫情心語,就足以感染更多人,從中汲取樂觀、積極、感恩的正能量。可以想象,在日常的經營活動中,能做到和很多餐廳那樣服務周到、菜品滿意、氣氛和諧自然,這群聽力有障礙的店員需要付出更多的時間、汗水和耐心。但是,面對別人的探詢,他們首先想到的不是訴苦,而是洋溢著自信、滿足與幸福的笑容。如果更多人像他們那樣,就會少些抑郁,多些奮進。作為逆境成長不向命運屈服的樣本,此處無聲勝有聲。

溫暖與感動常常是在相互擁抱中相互給予的。無聲餐廳里的店員用悄然無聲的行動,傳遞著他們的積極樂觀情緒;而來到這家無聲餐廳里的顧客,也在盡力用自己的熱情體恤、回應他們的用心,成為鼓勵他們繼續前行的溫暖與力量。進入店里的顧客,會斂聲屏氣,會自覺配合。店里的墻面上貼著很多顧客對店員的贊揚、鼓勵。這種包容、體諒,在靜默中將人間溫情傳遞、放大。店員與顧客之間,仿佛不再是簡單的餐飲服務提供者與消費者的關系,而更像是朋友、家人,彼此感到親切、溫馨。如果將這種無聲中建立起的信任與情感聯系,置之于諸如醫院、車站、機場等等公共場合,則一定會大大減少沖突與摩擦,社會上人與人之間的關系會更加和諧安定。如何正確潤滑人際關系,此處無聲勝有聲。

還值得一提的,是無聲餐廳的創辦者。開辦這樣的餐廳,一味想賺錢的人,可能很難想到這樣的創意。誠如深圳這家餐廳的創始人所言,之所以創辦這家餐廳,首先是那些聽障人士的單純、樂觀、真誠深深感動了他,才想到為他們創造一個能夠發揮才能,讓生活更有底氣的平臺。在這個平臺上,聽障人士自強自立的渴望得以變成現實,而創辦者也從這項事業中獲得了幸福感和成就感。就像歌德曾經說過的那樣:“你若要實現你自己的價值,你就得給世界創造價值。”作為一個共同實現人生價值的平臺,此處無聲勝有聲。

令人欣慰的是,不止深圳一家,其他城市也有類似的無聲餐廳,這表明有愛心、有智慧、有創意、有志氣的人還有很多。縱然無聲仍有情,這個世界并不冷漠。而深圳則應在公共服務、營商環境層面更加優化,讓無聲餐廳開得更好,讓每個人都有人生出彩的機會。(深圳特區報評論員趙強)

[責任編輯:施冰冰]
北京快乐8统计软件