北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>圳見>

提升營商環境可向回遷企業問計

條評論立即評論

提升營商環境可向回遷企業問計

分享
人工智能朗讀:

近日,本報旗下時政公眾號深政觀察的文章中提到這樣一個現象:近段時間以來,市行政服務大廳工作人員在窗口為企業辦理遷入業務時,發現一些準備遷入深圳的企業正是此前從深圳遷出的。

近日,本報旗下時政公眾號深政觀察的文章中提到這樣一個現象:近段時間以來,市行政服務大廳工作人員在窗口為企業辦理遷入業務時,發現一些準備遷入深圳的企業正是此前從深圳遷出的。

這些企業的共同感受是:離開深圳之后,還是覺得深圳好。有的發現,以前在深圳能輕輕松松辦理的業務,出去后卻要費很大勁;有的發現當地符合需求的高新技術人才相對較少;還有的“懷念”深圳配套齊全的產業鏈和規范的市場環境……

城市營商環境如何?企業的去與留最有說服力。而那些走了又回來了的企業,則提供了一個更好的觀察視角:他們最明白深圳與其他城市營商環境的異同,他們的取舍中則暗藏著企業對營商環境的最在意之處。

這些年,總是被外界傳言要外遷的華為一直沒走,相反,恒大、順豐、平安保險及中信期貨等重量級企業卻遷入了深圳,這說明深圳的營商環境是得到企業認可的。良好的市場環境應該是多生態的,有大企業也有中小企業。產業鏈齊全、配套完善是深圳的一個重要市場優勢,靠的正是大量中小企業的支撐,因此,中小企業對營商環境的感受同樣值得重視。

和大企業相比,中小企業的抗風險能力更弱,對營商環境也更敏感,它們就像營商環境中的“金絲雀”。早年,金絲雀曾在煤礦擔負著報警重任,因為這種鳥對瓦斯十分敏感。空氣中哪怕有極其微量的瓦斯,它也會停止歌唱;而當瓦斯含量超過一定限度時,雖然人類毫無察覺,它卻早已毒發身亡。因此,關注中小企業的感受,能盡早知道營商環境的變化,能收到事半功倍的效果。

毋庸諱言,這些企業當初離開,多因經營成本的上漲。當產業結構處于中低端時,地價、電費、房租等費用相對便宜,造就了營商環境的顯性成本優勢;當產業結構邁向中高端后,地價、人工、物價、服務價格都會被推高,顯性成本的降低空間就變得有限。

縱觀那些長年在世行全球營商環境報告中名列前茅的先進城市,如新加坡、香港、紐約、倫敦、舊金山等,無一不具有上述共性,但它們依然以營商環境優異而聞名,原因就在于用簡化辦事程序,提供更優質服務、更好的市場環境和法治環境等,用隱性成本優勢去對沖顯性成本。

這些城市也正是深圳的對標城市。在《關于加大營商環境改革力度的若干措施》中,深圳提出要“努力率先營造服務效率最高、管理最規范、市場最具活力、綜合成本最佳的國際一流營商環境”,“綜合成本最佳”的提法可謂抓住了要害。為了做到綜合成本最佳,深圳推出了40余項“秒批”服務、300項“不見面審批”、300項“全城通辦”服務事項、建設投資項目審批的“深圳90”改革等。鹽田區最近還推出了上門精準服務,有效降低了企業與政府打交道所耗費的“時間稅”。

深圳還能往哪里挖潛?或許可以在企業回遷原因中找到更多努力方向。正是那些比顯性成本更誘人的優勢促成了它們的回歸,這些優勢正是深圳營商環境之所長,把長處發揮到極致,深圳的營商環境將會變得更好以及更加無可取代!(本報評論員胡蓉)

[責任編輯:施冰冰]
北京快乐8统计软件