北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>深圳要聞>

貼心便民+“黑科技”鋪就“綠色福利”

條評論立即評論

貼心便民+“黑科技”鋪就“綠色福利”

分享
人工智能朗讀:

人在綠道,道在林中,山城河海,皆在途中——在深圳,綠道已經成為一張特別的“城市名片”。串起自然景觀和公共目的地的2448公里綠道,為城市構筑綠色休閑體系提供重要基礎的同時,還給市民生活提供“綠色福利”,從細微之處帶給市民獲得感與幸福感。

鹽田區擁有珍貴的山海資源,其中鹽田綠道城市生活岸線段包括“中英街”海岸線棧道、沙頭角親水性景觀環境步行系統。圖為鹽田綠道沙頭角段。深圳特區報記者劉羽潔攝

原標題:貼心便民+“黑科技”鋪就“綠色福利”

深圳綠道精細管理帶給市民獲得感與幸福感

深圳特區報2019年4月5日訊 人在綠道,道在林中,山城河海,皆在途中——在深圳,綠道已經成為一張特別的“城市名片”。串起自然景觀和公共目的地的2448公里綠道,為城市構筑綠色休閑體系提供重要基礎的同時,還給市民生活提供“綠色福利”,從細微之處帶給市民獲得感與幸福感。

●綠道驛站提供貼心溫暖服務

健康、環保的綠道滿足了市民、游客的休閑健身需求,優質的配套服務則讓市民游客擁有更佳的休閑體驗。許多驛站與公交地鐵接駁,設置自行車租賃點、飲水補給站等。特別是綠道驛站,如同串在翡翠項鏈中的一顆顆小珍珠,為市民提供手機充電、飲水、休憩、躲雨、休閑看書、醫療救助、指引問路等貼心服務。

記者來到沙頭綠道驛站,看見一個幾平方米的小屋里設有飲用水、熱水壺、驅蚊液和醫藥箱等物品,不少來往的市民路過驛站都用自帶的水杯接水。金女士告訴記者,自己經常和家人來此健走,驛站提供的服務讓她可以輕裝上陣,“以前會自己背水,夏天還會自帶驅蚊水和雨傘。有了驛站以后累贅物品都不必攜帶,方便多了。”

在龍華環城綠道福城段,一座掩映在紅花綠葉中的小木屋讓人眼前一亮。這是該綠道去年對外開放的首個黨群服務驛站,除了提供咨詢、休憩、應急醫療、飲水、自動販賣機等基礎服務外,更貼心地設置了母嬰室、漂流書吧、雨傘租用、自助充電寶等人性化服務。范女士經常推著1歲的女兒在綠道散步,她對母嬰室和漂流書吧贊賞有加:“母嬰室里有溫奶器、嬰兒毛毯和濕巾,簡直是一個愛心媽媽小屋,走累了還能在書吧看看書,太貼心了!”她說。

綠道的服務功能甚至沒有忘了狗狗們。市民毛先生告訴記者,南山后海河濱水步道沿途配有為狗糞便清潔用紙,為遛狗的市民帶來了方便。

記者了解到,今年年初,大鵬新區城市管理局已出臺西涌片區綠道建設方案,對環衛設施、公廁等服務設施進行環境品質提升,進一步為市民提供貼心服務。

●“黑科技加持”打造智慧綠道

3月24日,隨著2019深圳光明小鎮國際半程馬拉松賽的開跑,光明區首條智慧綠道——光明馬拉松山湖綠道也正式宣布啟動運營。而這條13.3公里的綠道為人關注的亮點并不是“最美賽道”,而是它所擁有的“黑科技”。

記者從大賽智慧綠道整體解決方案的提供商——北京文安智能技術股份有限公司了解到,光明馬拉松山湖綠道設置了國內規模最大、AI智慧程度最高的智慧路燈。它能掌握每一個跑友的蹤跡,確保賽道安全順暢。該智慧路燈可實現人群聚集檢測、異物識別等功能,主動感知與智能識別人員摔倒、打斗、丟失等異常動作行為,實現人流量統計、行人特征識別以及特殊事件預警,保證人員安全,讓綠道更“智慧”。

在深圳,為綠道賦予科技元素早已不是新鮮事。特區管理線綠道梅林坳-長嶺陂段早在多年前就配置了風光互補發電裝置的路燈。大鵬半島鹿咀自然課堂步道則如同一個文字、聲音、影像多維一體的山海“全景博物館”,在近20公里的海岸線上,設有1套知識讀本、64個實地自然觀察與研習點、數十節覆蓋全程的在線APP學習課程、260余個自然研習導賞標識指南。市民在步道沿途的標識牌、解說牌和指路牌上掃描二維碼,就能了解到“大鹿線”介紹以及物種相關知識。市民走綠道可沿途學習綠色故事,GPS定位令語音課程隨行走自動講解。

深圳市城市管理和綜合執法局(以下簡稱“市城管局”)綠道網建設管理辦公室副主任周旭平透露,新一輪綠道品質提升將結合智慧綠道建設、海綿城市理念等,積極促進綠道多元發展,如環石巖湖綠道利用智能監控,無線覆蓋、環境監測等科技手段,完善綠道管理與運行;羅湖淘金山綠道設置LED顯示屏、PM2.5監測、感應式安全警示、緊急求助系統、驛站AI互動大屏終端等,提升管理功能的同時,實現與市民游客互動體驗和智能化展示。

●精細管理保障綠道安全便利

安全便利的綠道休閑體系,離不開精細化的管理。為了綠道建設和管理有章可循,我市陸續出臺綠道管理、維護、檢查等方面的規章制度,建立長態化、長效化和精細化管理機制,市城管局還多次邀請人大代表、政協委員,組織市民等逛綠道調研、體驗,不斷完善綠道的可達性與便民度。

銀湖綠道是騎行發燒友老魏的“最愛”。他告訴記者,這條綠道在騎行的安全、便利和舒適性方面都管理得非常細致。“綠道入口設置了騎行安全提示,包括提醒市民佩戴頭盔、檢查胎壓車況、控制騎行速度、把握騎行時間等,詳細而專業。”此外,綠道口的驛站設有衛生間、休息點、地圖指引和修車工具,路上還有幾個補水點。“騎行路還常會看到綠道維護工人清理過長的樹枝和雜草,可以說對安全因素考慮很周到。”此外,每逢臺風、暴雨等災害天氣前后,市城管局都會組織人員對綠道進行安全檢查。

還有綠道地圖、綠道指南、綠道二維碼等掌上服務,隨時為市民提供幫助。綠道在一定程度上改變了深圳市民的生活方式,國際環保組織自然資源保護協會發布的測評結果顯示,深圳在我國大陸地區非常適宜步行的城市中位居第一。(深圳特區報記者王若琳)

[責任編輯:施冰冰]
北京快乐8统计软件