北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>深圳要聞>

眼球掉出來還能“種”回去?這位21歲女子真幸運!

條評論立即評論

眼球掉出來還能“種”回去?這位21歲女子真幸運!

分享
人工智能朗讀:

3月8日深夜,一陣急促的腳步聲打破了深圳市醫院急診室的平靜。深夜的就診,一般都是急診,值班醫生們早已習慣了這種節奏。不過,這一晚被推進來的這位20歲上下的女病人有點“特殊”。

image.png

原標題:眼球掉出來還能“種”回去?這位21歲女子真幸運!

深圳特區報2019年4月6日訊 在現實生活中,突然看到一個人眼珠子掉落的場面,你會是啥反應?

3月8日深夜,一陣急促的腳步聲打破了深圳市醫院急診室的平靜。深夜的就診,一般都是急診,值班醫生們早已習慣了這種節奏。不過,這一晚被推進來的這位20歲上下的女病人有點“特殊”。

沒有家屬陪同,由民警帶來醫院就診;病人的精神狀態很差,情緒狂躁,幾乎不配合任何檢查,無法和醫生溝通;病人的眼外傷比較特殊,且程度嚴重:眼球全部從眼眶里溢出來了!

“眼球完全脫于瞼裂之外,結膜呈現360度撕裂,外直肌遠端全斷裂”——由于病人情緒上的不穩定,醫生通過目測以及初步的CT結果判斷該名病人基本上屬于眼球全脫臼。

醫生介紹,眼球脫臼一般大多是外傷導致。猛烈暴力作用于眶壁,并迅速傳入眼眶深處,眶壓突然升高。這一系列混合的機械作用使眼球突然承受了一種高速的反方向運動,導致限制眼球運動的肌肉、神經及眶內韌帶、筋膜等組織突然斷裂或失去張力,致使眼球向眶口脫出。

image.png

給傷者做基本的急救措施過程中,病人情緒一直不好。深圳市眼科醫院汪建濤院長及相關專家了解到情況后,第一時間趕到急診室,安撫病人情緒,并探討治療方案。同時,另外一邊也請康寧醫院專家對病人進行會診。

患者當時神志不清,無法完成簽字授權手術,手術費用以及手術的后續問題都可能是個麻煩。但若不行治療,眼球可能潰爛,視神經可能萎縮,造成不可逆性損傷。到底是該等等,還是馬上救治?

“救!先救人,其他的以后再說!”汪建濤院長當即決定按特殊情況處理,救人為先,立即啟動眼外傷綠色通道,醫務科授權主刀醫師手術。同時,通過醫務處積極尋找傷者家屬。

對于這類眼球完全脫臼的情況,很可能面臨的是摘除眼球。但是對于這位病患來說,年紀輕輕,如果摘除眼球,不管對外觀還是對心理,這都將是極大的打擊。

一般來說,眼球完全脫臼的患者很難再“種”回去。在手術室內,醫生對患者出血的創口做了簡單的清創縫合和探查,發現患者眼球的外直肌已經從眼球赤道部離斷,眼球很軟。但是視神經并沒有完全斷裂。

考慮到視神經并沒有完全斷裂,醫生決定對病人的眼球還納,也就是再“種”回去!這個過程要保證神經的完整性,同時在眼底找到斷裂的肌肉,分毫不差地縫合回去。經過2個多小時的搶救,病患完全掉出來的眼球居然被完整的“種“了回去!

術后患者神志逐漸恢復,了解到她年僅21歲,并根據其提供的線索,醫院最終聯系到患者的母親。患者母親趕到時,她也正好拆線,測其視力,恢復到了0.3。(記者 戴曉蓉 通訊員 陳曉暉)

[責任編輯:何暢]
北京快乐8统计软件