北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>深圳要聞>

臺風暴雨中哪些情形要“五停”?深圳有更“精細化”觸發條件

條評論立即評論

臺風暴雨中哪些情形要“五停”?深圳有更“精細化”觸發條件

分享
人工智能朗讀:

臺風暴雨中哪些情形要停工、停業、停市、停課,將有更“精細化”的觸發條件;災后樹木倒伏如何處置、城市生命線系統中斷怎么辦,將有規劃和部署;深圳率先在全國實施巨災保險制度。

原標題:臺風暴雨中哪些情形要“五停”

深圳3年38項任務提升防臺風暴雨能力,停工停課有更“精細化”觸發條件

深圳商報2019年04月06日訊 臺風暴雨中哪些情形要停工、停業、停市、停課,將有更“精細化”的觸發條件;災后樹木倒伏如何處置、城市生命線系統中斷怎么辦,將有規劃和部署;深圳率先在全國實施巨災保險制度。《深圳市提升臺風暴雨災害防御能力重點任務實施方案》(以下稱《方案》)近日出臺,提出38項具體任務,實施時間為2019年至2021年,將全面提升深圳臺風暴雨災害防御能力。

停工停課有更“精細化”觸發條件

提升臺風暴雨災害防御能力是一個系統工程,《方案》體現了“系統化”的特點,明確了各項任務的牽頭部門、配合部門,從機制體制、規范標準、工程建設、科研項目、培訓教育5個方面多管齊下,整體提升臺風暴雨災害防御能力。提出系統構建“三防”相關行業領域的應急預案體系,健全完善涉及國計民生行業領域主管部門和重點企事業單位的應急預案,并提出編制各行業臺風暴雨災害應急救援操作手冊。

《方案》體現了“精細化”的特點,部署多項任務提升各類極端天氣情況下城市管理制度精細化水平。提出研究精細化“四停”(停工、停業、停市、停課)或“五停”(增加地鐵、公交、出租車等公共交通工具停運)方案和工作指引,明確觸發條件;完善“四停”或“五停”信息面向公眾發布機制;制定災后復工、復業、復市、復課、復運的啟動標準及災后各行業領域恢復工作指引。

災后樹木倒伏如何處置有規劃

《方案》體現了“人性化”的特點,重點關注民生問題,針對災后樹木倒伏、避難場所管理不完善、城市生命線系統中斷等與市民生產生活息息相關的問題,均進行了規劃和部署。提出提升災后綠化垃圾、生活垃圾處置能力,研究臺風來臨前生活垃圾、綠化垃圾處理等工作機制和災后垃圾清理運輸保障機制;提出提升避難場所安全可靠性,全面梳理、分類評估已建成避難場所安全性能,對不滿足安全要求的避難場所進行除險加固或更新改造;提出提升電力系統應對極端天氣能力、提升極端天氣情況下應急通信保障能力等。

率先在全國實施巨災保險制度

深圳率先在全國實施巨災保險制度,已經歷經4年多的探索實踐。《方案》提出,從2019年起實施新一期《深圳市巨災保險方案》,針對16種自然災害及其引發的次生災害進行保障,只要人在深圳,不論是受災群眾還是參加搶險救災或見義勇為人員的傷亡,在遭遇“天災”時都能得到一份救助保障。

《方案》還體現了“智能化”的特點,提出充分發揮科技創新優勢,加快自然災害仿真模擬、應急指揮智能平臺等科技成果研發與運用,加快推進新一代應急指揮平臺建設。建設陸海一體化評估系統,完善水文、氣象、海洋等監測預警和基礎站網,提高預警能力。大大提升深圳對未來災害預判和應急指揮智能化水平,實現由災害被動防御向主動防御的轉變。(記者 徐恬)

[責任編輯:何暢]
北京快乐8统计软件