北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>深圳要聞>

木里森林火災犧牲烈士古劍輝曾就讀深圳 父母在深打工“為兒子感到光榮”

條評論立即評論

木里森林火災犧牲烈士古劍輝曾就讀深圳 父母在深打工“為兒子感到光榮”

分享
人工智能朗讀:

4月9日,在深圳市寶山技工學校內,舉行了一場莊嚴肅穆的致敬英雄主題活動,并向英雄的家庭進行了善款募捐。

原標題:木里森林火災犧牲烈士古劍輝曾就讀深圳 父母在深打工“為兒子感到光榮”

晶報2019年4月10日訊 4月9日,在深圳市寶山技工學校內,舉行了一場莊嚴肅穆的致敬英雄主題活動,并向英雄的家庭進行了善款募捐。全校師生致敬的對象,正是在今年3月30日四川木里森林火災中犧牲的一名英雄、深圳市寶山技工學校2013級模具專業畢業生——1997年出生的古劍輝。記者采訪中得知,古劍輝不僅在學校表現優秀,在家更是一個很有擔當且孝順的好兒子,他將自己的所有工資都匯給了家里,臨走時,卡里只剩下2000元。

出事前罕見發朋友圈,父親叮囑未見回信

今年3月30日四川省木里縣境內發生森林火災,在滅火人員撲救火情時,因風力突變發生林火爆燃,30位滅火人員逆行時犧牲。古劍輝也被這場無情的大火吞噬,犧牲時,古劍輝年僅22歲。

當天,古劍輝的父親古顯福聽聞兒子值守的涼山地區發生大火,恰好又看到兒子出任務前發了一條朋友圈,本來古劍輝平常很少發朋友圈,通過朋友圈古顯福才知道兒子去了現場,就像往常一樣在微信留言,叮囑他注意安全,但沒有收到兒子的回信。

因為山區信號不好的緣故,古顯福每次留言完后,都是等到兒子執行完任務,才能收到報平安的回信,基本上,古劍輝都會跟爸爸強調:“沒事,放心吧,火燒不到我們的”。次日下午,古顯福仍未等到兒子的回信,便開始給他打電話,電話那頭,等到的是手機關機的提示。

4月1日凌晨,古顯福接到古劍輝所在部隊的電話,傳來了古劍輝犧牲的消息。古顯福終究沒有等到兒子的“放心吧”,而是最不想聽到的噩耗。

得知兒子犧牲后,古顯福在部隊的安排下從深圳乘坐飛機來到了成都,又乘坐部隊專車來到了兒子生前所在的部隊。

出事后,古顯福來到涼山,“陪”兒子一起回江西贛州。這對于原本身體就不好的古顯福來說,是一個天大的打擊,“我身體咬緊牙關可以挺得住,我老婆有乳腺癌,很擔心她,這幾天她住在政府安排的賓館里,我不讓親戚去看望她,讓她一個人,心情會好點。”

從沒向父母訴苦,僅留2000元在身

古顯福透露說,因為生活的緣故,在古劍輝讀中學后,夫妻倆就來了深圳打工,而古劍輝就寄宿在學校,周末回家和哥哥弟弟一起過,“他初中就開始住校,挺堅強的,什么都自己弄,回到家里自己做飯,當時想把他接到深圳來上學,沒條件。”

古劍輝初中畢業后,來到了深圳市寶山技工學院就讀模具專業。在學校,古劍輝是老師心目中的好學生,回想起古劍輝當初在校的表現,再想到他在救火過程中的英勇表現,很多教過他的老師都由衷地為他豎起大拇指。

從寶山技工學校畢業后的暑假,古劍輝回到老家考了駕照,在此期間,他產生了當兵的念頭,古顯福和妻子在商量后,決定尊重孩子的意愿。“我就說你要去就去吧,他自己在家里體檢的,他身高1米7左右,身體偏瘦,我們想著他體檢可能都過不了關,孩子都是父母的寶,也不知道他能不能吃苦,沒想到他每樣都過了。”古顯福回憶說。

古劍輝到了部隊之后,平時很少和家里打電話,視頻通話更少。“我們知道他不想和家里多聯系,是怕家里操心。他在那邊當兵,沒有訴過苦,都說很好”。但古劍輝會時不時發信息提醒父母要在天冷時加衣。古劍輝和父親的最后一次對話,是2月16日發的一條消息:“我這天氣干燥,都會把安全放到第一位的。”此后,便是古顯福那句再也收不到回復的3月30日的問詢:“二,看到報一下平安。”古劍輝有一個哥哥一個弟弟,因此父親稱呼他為“二二”。

古劍輝身后,留給家人的,只有母親愛看他穿的軍裝、一些生活用品以及一張僅剩2000元的工資卡。“2月份他還給家里打了錢。我們說不要打,家里用的還有,他說自己用的也有。”古顯福說。古劍輝自當兵以來,時不時都會給家里匯錢,“他去年國慶節給我和她媽媽一人打了兩千,給外公外婆一人打了幾百,今年過年時打了一萬元回家,他自己沒用多少,也沒留什么錢在身,把錢都打回家里了。”

如今,古顯福對兒子的寄托,只剩下聊天記錄,“他的朋友圈設置了三天可見”古顯福嘆了一口氣,隨后說:“我覺得他走得很光榮,他把生命都獻給國家的消防安全事業了。”

(晶報記者 陳利城/文 受訪者供圖)

[責任編輯:施冰冰]
北京快乐8统计软件