北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置:深圳新聞網首頁 > 深圳新聞 > 圖片深圳 > 

“科技+救助” 市救助站今年助815名流浪者踏上返鄉路

2019-06-19 20:40來源:深圳新聞網

市救助站接待大廳

深圳新聞網2019年6月19日訊(記者 余俐潔)6月19日上午,深圳市救助管理站舉辦開放日活動,人大代表、政協委員等社會各界人士走進市救助站,近距離了解流浪乞討人員救助和困境未成年人保護的日常管理工作。記者獲悉,今年市救助站通過DNA血樣采集比對、人臉識別等尋親機制,幫助815名流浪者踏上返鄉路,其中有5名系困境兒童。

據介紹,市救助管理站主要承擔流浪乞討人員救助管理、全市未成年人救助保護、災害天氣市民臨時庇護服務、家庭暴力受害人臨時庇護服務和流浪人員跨省返鄉救助管理工作。截至目前,市救助管理站共接收流浪乞討人員3377人次,計78184人天次。其中,在救治流浪精神病人,流浪危重病人、社工街面救助等行動中,共救助約達2000人次,共有614人次獲得幫助購票返鄉。

市救助管理站副站長潘爭艷介紹,市救助管理站利用科技手段,提高尋親效率,拓寬尋親渠道,同時不斷加大尋親的工作力度。通過與市公安人臉識別系統、DNA血樣采集比對、戶籍查詢、尋親信息平臺推送等多渠道方式,以及在社會愛心公益組織等的幫助下,為流浪乞討人員開展尋親服務。截至目前,共有201位受助人員成功尋親,回歸家庭。

在未成年人方面,市救助站加大保護力度,截至目前共救助保護未成年人70人次,解決了受助人員按年齡分區居住及孤棄兒童保障的問題。“服刑人員子女、遭遇家暴等困境兒童有心理創傷,為了給他們提供救助,去年底,市救助站推出了類家庭管理制度,在站內設置3房一廳的家庭,招募愛心媽媽到站內照顧困境兒童,同時為孩子們提供專業的心理服務。”市救助站工作人員說,今年以來,類家庭項目已讓8名困境兒童感受到媽媽般的愛,其中有5名兒童已順利回歸家庭。下一步市救助站將推動由法律、教育、心理、社會工作等領域專家組成的未成年人保護專家庫,承擔個案指導、理論研究、評估、會商等顧問服務工作。開展全市未成年人保護專線系統前期研究,為建立“一門受理、協同處置”的未成年人個案幫扶工作平臺提供可行性方案。探索培育一家兒童保護社會組織,承擔監護監督、評估、干預等社會服務工作。

值得一提的是,在開放日上,市救助站第三方監督委員會正式成立,市救助站向首批由人大代表、政協委員等組成的委員頒發聘書。“第三方監督管理員是公益性的,我們希望通過第三方監督委員會平臺形成長效監管機制和開放機制,助力更多的流浪者踏上返鄉路。”市救助站站長潘爭艷表示,尋親返鄉是今年的重點工作,他們將建立健全與公安部門的DNA血樣采集比對、戶籍查詢、人臉識別等尋親機制,加大與互聯網尋親平臺、民間公益組織“讓愛回家”的合作,利用科技手段提高尋親效率,不斷拓寬尋親渠道。

北京快乐8统计软件
[責任編輯:鄭曉鵬]

新聞評論