北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>原創新聞>

全球首例!28天清除癌細胞 免疫療法在深獲重大臨床突破

條評論立即評論

全球首例!28天清除癌細胞 免疫療法在深獲重大臨床突破

分享

日前,記者從北京大學深圳醫院獲悉,該院近日成功完成細胞免疫療法治療復發難治外周T細胞淋巴瘤的案例。

北大深圳醫院血液科主任張紅宇向記者介紹病人情況

深圳新聞網6月20日訊(記者 劉夢婷 通訊員 李夢園)日前,記者從北京大學深圳醫院獲悉,該院近日成功完成細胞免疫療法治療復發難治外周T細胞淋巴瘤的案例。據該院介紹,根據目前公開的文獻報道,國內外還沒有成功的案例,因此這是全球第一例嵌合抗原受體免疫細胞成功治療外周T細胞淋巴瘤的病例。目前,這名54歲的皮膚T細胞淋巴瘤患者已完全停止所有治療近一個月,體內癌細胞完全清除,身體狀況良好。負責其治療的北京大學深圳醫院血液內科主任張紅宇表示,其病情的完全逆轉已經是一個奇跡,但并非意味著完全治愈,仍需要定期觀察。

據了解,54歲的程先生是一位確診為皮膚T細胞淋巴瘤(Sezary綜合征)的患者,10多年來,他一直備受疾病的折磨,全身皮膚發紅、瘙癢、皮膚脫屑、局部色素沉著,反復高熱等癥狀長期困擾著他……

最近1年多,他在北大深圳醫院進行了全身系統性化療,堅持服用藥物,期間病情得到了不同程度的緩解。然而好景不長,今年3月份,程先生再次復發,病程“一路開掛”,所有治療手段對他也都無效。正當程先生生命垂危的時候,一線轉機出現了。

北大深圳醫院血液科主任張紅宇團隊正在開展的一項新的免疫細胞治療臨床試驗——CAR-T細胞療法,成了他的“最后一根救命稻草”。

4月22日,一份“改裝”后的CAR-T細胞輸入了程先生體內。28天的時間,他體內的腫瘤細胞從占據80%的皮膚及50%的血液,居然被完全清除干凈了,創造了生命奇跡。

據悉,截至目前國內外公開的文獻報道,這也是全球首例用CAR-T細胞免疫療法成功逆轉皮膚T細胞淋巴瘤的案例,不僅在國際上開啟了先河,更是深圳在腫瘤臨床研究和治療領域的又一重大突破。

腫瘤進展“一路開掛”,傳統治療手段都無效

皮膚T細胞淋巴瘤,是一種起源于免疫細胞(T細胞)的惡性腫瘤。因體內的CD4陽性T細胞異常和過度的增殖,導致機體內正常細胞免疫紊亂和抗腫瘤免疫的缺陷,其主要癥狀表現在皮膚上。

蕈樣真菌病是皮膚T細胞淋巴瘤中最常見的形式,皮膚紅斑、瘙癢脫屑、淋巴結腫大等都是蕈樣真菌病最明顯的特點。

張紅宇介紹,雖然蕈樣真菌病很“懶”,發展過程比較緩慢,但可怕的是,多數患者數年內會進展為Sezary(塞薩里)綜合征,一旦“進化”成Sezary綜合征,病程則會“一路開掛”,2年內存活率不超過20%。

今年3月,程先生的病情復發了。檢查結果顯示,他體內的癌細胞從占據了80%的皮膚及50%的血液,而且病程也“一路開掛”。

“此時,所有傳統的治療方法已無法控制他的病情了,只有異基因造血干細胞移植是唯一可能治愈的手段。”張紅宇說。但程先生病情一直反復,先前已接受多種治療方案均難以獲得緩解,還伴有嚴重的高血壓糖尿病,身體狀況不適宜接受移植手術,加上要等到合適的供者來源,已經很難了。

張紅宇介紹,過去若是出現這種情況,基本上意味著臨床治療已經走到了盡頭,患者生存的日子也不超過3個月了。

抓住“最后救命稻草”,參與創新療法臨床試驗

就在程先生萬念俱灰之時,一個新的治療方法重新燃起了他對生活的希望。

北京大學深圳醫院最近成立了免疫細胞治療中心,張紅宇團隊正在開展一項新的針對淋巴血液腫瘤的細胞免疫治療臨床研究——CAR-T細胞治療CD4陽性外周T細胞淋巴瘤。

CAR-T即嵌合抗原受體T細胞免疫療法,其實是一種細胞制品“藥物”,不過,這個藥物的“原料”是來源于患者體內的外周血。

張紅宇介紹,CAR-T細胞免疫療法就是:先采集病人的外周血;然后從分離的血液成分中提取T細胞;再在體外利用相關技術,把T細胞改造成CAR-T細胞,讓其具備精準識別癌細胞的能力;最后,把“改裝”的CAR-T細胞回輸到患者體內,并進行自我擴增,對癌細胞進行精準殺傷。

經過與醫生的反復溝通,及醫院嚴格規范的倫理審查和評估后,程先生決定抓住“最后一根救命稻草”,參加該創新療法的臨床試驗。

28天,癌細胞被完全清除

2019年4月22日,一份被“改裝”的CAR-T細胞緩緩輸入了程先生體內,過程順利。

輸注后,盡管經歷了近3周的反復發熱,但是期間沒有合并嚴重的并發癥,而且皮膚瘙癢等癥狀都在明顯好轉。

28天后,多次復查結果顯示,程先生的外周血和骨髓均未檢測到癌細胞。特別是全身多處皮膚病理活檢也沒有發現癌細胞了。這意味著,經過一次CAR-T細胞治療,程先生的腫瘤細胞完全被清除了。

更讓人驚喜的是,在CAR-T細胞輸注1個多月后,程先生不僅體溫恢復正常,皮膚狀況明顯好轉,曾經脫屑的皮膚也奇跡般地長出了新鮮的皮膚組織。

目前,程先生己停用所有藥物,并順利出院。雖然他的癌細胞被清除了,但不排除復發的可能性。因此,他每個月需要回醫院復診,張紅宇團隊也還將對其進行長期的觀察和隨訪。

醫企合作,找到腫瘤治療的新靶點

2013年,CAR-T細胞免疫療法被評為全球“十大科技突破”之首,被認為是最有希望徹底治愈癌癥的前沿技術。

通俗點講,CAR-T細胞治療的基本原理就是為原先不能識別腫瘤的免疫細胞裝上“眼睛”,使它們能重新識別偽裝的腫瘤細胞,并鎖定目標,殺死腫瘤細胞。

近年來,CAR-T細胞治療在血液腫瘤疾病領域得到快速發展,到2017年,美國FDA批準了兩款CAR-T細胞上市。目前療效最好、最成熟的靶點是針對CD19的CAR-T細胞。急性B淋巴細胞白血病和B細胞淋巴瘤常常表達CD19抗原,是目前最成熟的免疫細胞治療的疾病種類。而T細胞淋巴瘤常常預后更差,目前還沒有標準的治療手段,新藥臨床試驗也沒有突破性進展。

張紅宇介紹,自從2015年開始,北京大學深圳醫院血液內科就與歸氣丹生物醫藥(中山)有限公司合作,開展CAR-T細胞治療難治性T細胞淋巴瘤的臨床研究。經過3年的努力,在前期大量動物試驗研究的基礎上,合作團隊終于找到了CD4這一腫瘤特異性治療新靶點,實現了T細胞淋巴瘤治療新的突破。

北大深圳醫院首例CAR-T免疫細胞新技術的成功實施,標志著該院以及深圳在免疫細胞治療淋巴瘤的臨床研究方面獲得了突破性進展。根據目前公開的文獻報道,這也是全球第一例CAR-T免疫細胞成功治療外周T細胞淋巴瘤的病例。


[責任編輯:劉婷]
北京快乐8统计软件