北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>消費>家電·賣場>

海爾、格力、奧克斯等國內空調企業加速出海圈地

條評論立即評論

海爾、格力、奧克斯等國內空調企業加速出海圈地

分享
人工智能朗讀:

面對國內空調市場增速放緩的危機,進一步挖掘海外市場的可能性成為不少中國空調企業的選擇,海爾、格力、奧克斯等企業更是把擴展海外市場寫入了自身的發展戰略。

北京商報2019年4月4日訊 隨著中國經濟的發展,國內消費者需求升級、分級,空調企業以往所依靠的規模紅利、人口紅利正在逐漸消失。面對國內空調市場增速放緩的危機,進一步挖掘海外市場的可能性成為不少中國空調企業的選擇,海爾、格力、奧克斯等企業更是把擴展海外市場寫入了自身的發展戰略。

3月29日,位于印度北方邦大諾伊達地區的海爾北部工業園奠基,這是海爾在印度投建的第二個工業園。新工業園包含了冰箱、洗衣機、空調等制造基地。其中,該空調制造基地是海爾空調在印度投建的第二個制造基地,將成為海爾空調最大的海外制造基地,生產產品將覆蓋凈界自清潔、D系列智能變頻自清潔等高端空調產品。3月25日,奧克斯的第一個海外研發中心——AUX日本研發中心也在日本神戶正式成立并運營。

數據顯示,如果以出貨量為統計標準,近年來中國空調產業向全球范圍包括國內市場的產品供給量已經超過了1.5億臺,而其中體量最大的國內市場目前進入了存量競爭階段。在2015年國內空調市場面臨大量庫存積壓和2017年中國制造業經歷寒冬之后,國內空調市場趨于飽和,空調廠商利潤增速放緩,家電廠商紛紛尋求海外擴張之路,尋找新的增長點。從內銷、出口到當地設廠運營,廠商們集體將畫面切換到了自有品牌海外拓荒之旅。

奧克斯集團董事長鄭堅江表示:“奧克斯空調目前的銷售已經覆蓋全球100多個國家和地區,即使在經濟形勢錯綜復雜的2018年,奧克斯空調的海外市場銷量仍然達到500萬套,并連續五年成為空調出口市場增長率第一。此次日本研發中心的成立,是奧克斯國際化戰略的重要一步。”據了解,截至2019年3月,奧克斯已經擁有五大研發中心和十大制造基地,奧克斯空調總產能已經超過2800萬套,并且奧克斯已經明確目標——保證每年銷售收入35%的增幅,2022年實現5500萬臺年銷量的業績目標。對于奧克斯來說,立足中國市場是基礎,打開全球市場才是未來戰略的重要組成部分。

家電產業觀察家洪仕斌認為,中國制造要走向世界,必須解決的核心問題是創新能力。國內空調企業進一步強化創新和品質的理念,并全面加大海外市場的開拓力度,是勢在必行的戰略選項。而能夠站在全球市場的角度,提升研發水平與創新范圍的海外研發中心,則是國內空調企業全球化戰略中最為關鍵的環節。

《國家創新驅動發展戰略綱要》強調,強化原始創新,增強源頭供給。創新是企業品牌建設的原動力,國家鼓勵企業加大技術研發投入,優化企業內部研發創新、成果轉化的組織管理機制,提高企業自主創新、持續創新能力,擴大高質量產品與服務供給。作為空調行業的領頭羊,格力、奧克斯等開啟全球創新,為國內空調企業全球化樹立了良好的發展模式。

“在全球化浪潮的沖擊下,以產品和模式創新,實現企業與用戶的連接將是空調企業發展的新路徑。格力、奧克斯等頭部企業的全球化創新成果,成為其他空調企業自主創新發展的標桿。”洪仕斌說。

[責任編輯:田志強]
北京快乐8统计软件