北京快乐8统计软件|北京快乐8怎么盈利
當前位置: 深圳新聞網首頁>輿情頻道>排行榜>

2018年三季度龍崗區政務新媒體排行榜

2018年三季度龍崗區政務新媒體排行榜

分享
人工智能朗讀:

龍崗區委宣傳部(區網信辦)與深圳輿情研究院聯合發布2018年三季度《龍崗區政務新媒體排行榜》。榜單通過觀察、統計、評議等流程對龍崗區政務新媒體進行計分排名。


榜單說明

 黨的十九大報告提出要“提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平”“善于運用互聯網技術和信息化手段開展工作”

 ?作為國內“最互聯網”的城市,深圳積極響應中央要求、落實國家部署,多年來已出臺一系列推動建設、運用互聯網和政務新媒體的政策文件,推動政務新媒體普及和運用走在全國前列。

 ?為貫徹中央、省、市要求,由龍崗區委宣傳部(區網信辦)、深圳市網絡媒體協會(輿情研究院)聯合發起,基于龍崗區內各政務部門及公營單位的新媒體建設成果,定期編制推出《龍崗區政務新媒體排行榜》

這是一個數據來源交叉且評價參數多樣的綜合性指數榜單,榜單基于數據采集社會調查專家點評而生成,用于衡量和評比區內各單位政務新媒體建設運營的綜合水平。

2018年三季度《龍崗區政務新媒體排行榜》



榜單排名解讀



? 深圳龍崗警營

立足維護社會治安秩序, 對失實信息及時辟謠、糾正,對違法犯罪的手段詳細揭露,起到了安定民心、維護社會、提高市民辨別力的作用。重視人文關懷,使用親民語言,拉近與受眾距離,可視化效果強,增強了傳播效果。設置多個線上服務平臺,服務效果良好,較為便捷。

優秀作品:

推文《龍崗警方緊急預警:200名受害者9成為女性!》采用視頻的方式簡單明了地講解了在“詐騙之王”花樣翻新再度來襲面前該如何有效防范,收獲了10萬+的有效閱讀量。

 

坪地在線

內容豐富,集時事新聞、政務發布、文化宣傳、生活資訊、招聘就業、法律服務、企業管理等信息于一體,立足服務民生,及時有效,可視化程度高。線上服務效果良好,服務內容豐富且較為便捷。

優秀作品:

推文《"山竹"有變!將提前登陸!暴風雨來前抓緊做這些事》詳細地解讀了“山竹”登陸的時間、地點等,并用可視化的圖片提醒市民注意在臺風面前可能出現的危險,以及坪地街道的臺風應急避難所,服務性效果較好。

 

深圳市龍崗區教育局

立足教育、學生等相關信息的發布,議題精準接地氣,貼近性強,即時性信息所占比例較大,及時發布重大消息,閱讀價值較好。設置學位申請等多個線上服務平臺,服務性較強。

優秀作品:

推文《生命不會重來!為了孩子的安全,這個防溺水知識請轉給TA 看!》圖文并茂詳細講解了暑期溺水現象多發,該如何預防溺水、如何辨別溺水、如何搶救等問題,并提醒家長、孩子們時刻愛惜生命,服務性、科普性良好。

 

龍崗消防

通過各類消防事件及時有效地傳播消防知識,內容豐富;可讀性強,有較強的實用指導性,使用親民語言,拉近與受眾距離,增強了傳播效果。

優秀作品:

推文《哭都來不及!放在車里的兩瓶礦泉水,竟把愛車燒毀》就慘痛的事故事件,講解了大眾經常忽略的車載安全問題,具備良好的服務性與教育性。

 

健康龍崗

注重傳播正能量,平臺具有一定的服務性、實用性,設置多個線上服務平臺,服務效果良好,較為便捷。

優秀作品:

推文《一夜間,這個視頻播放過800萬,看哭夜班護士小姐姐》在首個醫師節活動期間上傳了53個與醫護相關的小視頻,講述了中國醫生的現狀,喚起大眾對醫生的認識、理解、關愛,弘揚了醫生救死扶傷、永不停站的精神,有利于緩解醫患關系,傳播正能量,收獲了10萬+的有效閱讀量和破萬的點贊。

 

龍崗安全錦囊

能及時普及安全知識,有較強的實用性指導性,內容豐富,注重語言表達的親切人性化,網絡流行語較多,拉近了受眾的距離。

優秀作品:

推文《昨日,龍崗1工人維修LCD廣告燈時,不幸觸電身亡!》通過一起事故警示市民和企業,電工需持證上崗,愛惜生命,切勿專崗亂用,害人害己,具備良好的教育性。

 

深圳市龍崗區人民檢察院

內容豐富,重視人文關懷,可視化程度較高,能通過對辦案機制、辦案效率的宣傳積極樹立檢察機關正面形象,傳播正能量。

優秀作品:

推文《喝酒開車?風里雨里,墨菲定律路上等你》通過圖片、視頻等可視化的形式,再次傳播喝酒開車帶來的危害,通過墨菲定律警醒市民,收獲了10萬+的閱讀量。

 

布吉在線

及時發布轄區動態、熱點話題、民生事件,關注民生熱點話題,服務性、實用性較強。

優秀作品:

推文《拍你沒商量!布吉街道這些路段的"違停球"正式上崗啦!》就布吉街道新增的多位專抓違停的“違停球”進行了介紹,便民效果良好。


深圳龍崗交警

定位清晰,選題準確,提供最新的交通管理信息,尤其是以案說法,起到了良好的教育、警示效果。

優秀作品:

推文《【案例警示】女司機路邊停車開車門撞死一人》就開車門這種看似簡單的小事也能隱藏極大的危險,延展到駕駛電動車時安全頭盔的重要性等一系列安全常識問題,閱讀量高,科普性效果良好。

 

科技坂田

立足服務街道,推動政民溝通,傳播內容實用性、服務性較高,語言生動活潑,平臺交互性良好。

優秀作品:

推文《今天,為了這件事,他們奔走在坂田的街頭巷尾…》對坂田街道掃黑除惡專項斗爭領導小組進行介紹,較好地發揮了政務宣傳的作用。

 

龍城向上

內容以服務居民日常生活為主,具有較強的參與性、互動性的特點。

優秀作品:

推文《日以繼夜,全員奮戰,只為跑贏“山竹”超強臺風》詳細地介紹了各部門、各社區嚴防死守臺風“山竹”,并用可視化的圖片呈現了臺風預防小貼士,以及龍城街道的臺風應急避難所,服務性效果較好。

 

龍崗文體旅游通

在傳播內容方面,特色鮮明且有時效性,平臺交互性良好,“掌上服務”功能較完善,但內容豐富性有待提高。

優秀作品:

推文《預告:2018年龍崗區第三期體育公益培訓報名即將開始!》對第三期體育公益培訓報名的時間、方式等各方面的信息進行了圖文并茂的講解,服務性良好,起到了宣傳擴散的作用。

 

? 大美園山

傳播議題精準而接地氣,原創性微信比例較高,服務性較強,線上服務互動突出。

優秀作品:

推文《現金紅包搖起來!園山法治知識競賽第四輪開啟!》通過搖紅包的形式,積極宣傳法治知識競賽,提高了關注度,效果良好。

 

精彩橫崗

立足服務街道,信息服務效果良好,內容豐富實用,語言表達親切人性化,網絡流行語較多,可視化較強。

優秀作品:

推文《橫崗這首歌,登上了世界舞臺!你居然沒聽過?!》積極宣傳橫崗本地文化,提高了關注度,加強了居民對轄區的文化認同感。

 

龍崗土地整備

及時發布土地整備相關信息,信息服務效果良好,內容豐富,特色鮮明且有時效性。建議減少用語的官方正式化,利于受眾閱讀接受。

優秀作品:

推文《龍崗首個土地整備利益統籌項目簽約!這個片區將迎來大發展!》詳細介紹了龍崗首個土地整備利益統籌項目的簽約以及后續可能帶來的發展機遇、建設情況,提高了宣傳效果,服務性良好。

 

最愛平湖

推動政民溝通,傳播內容豐富實用,注意積極培育社區情感、集體風范,平臺互動功能齊全,便民服務效果良好。

優秀作品:

推文《掃黑除惡,有獎問答再升級!快來測測你的正氣值吧~》通過可視化的圖片、視頻,以搖紅包的形式,積極宣傳掃黑除惡的相關知識,效果良好。

 

? 龍崗清風

及時傳達紀檢精神、監察動態,起到加強黨風廉政建設的作用,積極宣揚政務政績。建議增加與受眾的互動性。

優秀作品:

推文《上周,2人被“雙開”,24起典型問題被通報》就9月17日-9月23日違反中央規定等問題的典型問題進行了通報,既有效、積極地傳達了黨風廉政建設的新動態,又對黨員干部起到了警醒的作用,專業性強。

 

魅力南灣

注重使用親民語言,拉近與受眾距離,增強傳播效果,平臺互動功能齊全,效果良好。

優秀作品:

推文《浪漫的七夕派對我們已經安排上了,就差一個單身的你!》采用可視化的圖片、音頻,有效地宣傳了“相約七夕情定南灣單身青年交友派對”活動,服務性強,互動性好,真正起到了便民、利民的作用。

 

龍崗區政府企業服務

立足服務企業,促進發展,積極推送最新政策法規、經濟熱點話題等相關資訊,并能為企業提供服務咨詢,平臺服務性良好。

優秀作品:

推文《工業和服務業企業注意啦!小心錯失一個億!》采用親民語言討論熱點問題,圖文并茂的詳細講解了支持工業和服務業發展實施的各種細則,為企業的發展提供了方向。

 

深圳龍崗法院

傳播法治文化,發布法院資訊,展現法官風采,議題精準而接地氣,原創性微信比例高。線上服務效果良好,服務內容豐富且較為便捷。

優秀作品:

推文《請關注,“隔夜酒”后能開車嗎?》通過案例,用通俗的語言講解了“隔夜酒”后能否開車的問題,傳播效果良好。

 

活力e寶龍

內容以服務居民日常生活為主,注意培養社區情感,具有較強的參與性、互動性。

優秀作品:

推文《明晚開始將停水十二小時,寶龍這些地方將受影響....》對停水的時間、區域等作了詳細介紹,為市民生活提供了便利,服務效果良好。

 

? 我愛吉華

立足服務街道,推動政民溝通,內容以關注居民的日常小事為主,具有較強的參與性、服務性

優秀作品:

推文《咱吉華要大變樣!生活在這里,你會發現……》就吉華的土地整備等發展計劃作了詳細的介紹,便民性好,服務性強。

 

龍崗政法

傳播法治文化,發布工作動態,議題精準而接地氣,互動性強。建議增加原創性推文比例。

優秀作品:

推文《龍崗區掃黑除惡專項斗爭有獎知識問答來襲!豐厚獎品等著你》通過網絡語言,以搖紅包的形式,積極宣傳掃黑除惡的競賽消息,提高了關注度,效果良好。

 

? 崗區人力資源局

立足人力資源相關信息的發布,議題精準,貼近性強,即時性信息所占比例較大,及時發布重大消息,閱讀價值較好。

優秀作品:

推文《【攻略】如何拿到龍崗區人才租房補貼?》對人才住房補貼的資助內容及發放方式、申請條件、申請材料等各方面進行了圖文并茂的解讀,便民性效果良好。建議加強平臺宣傳性、互動性,提高知名度和關注度。

 

? 龍崗工務

及時有效傳播正能量,積極宣揚政務政績,解讀政策方針,樹立政府正面形象。建議減少用語的官方正式化,更利于受眾閱讀接受。

優秀作品:

推文《龍崗區建筑工務局法制宣傳進工地啦!》對“龍崗區建筑行業工人權益維護”為主題的普法宣傳教育進行了關注,較好地發揮了政務宣傳的作用。

 

深龍住建

能基本圍繞職能常規化設置議題內容,重視人文關懷。即時性信息所占比例較大,及時對重大消息發布。

優秀作品:

推文《深圳人挺住,大小臺風組團來襲!最大風力達17級!》從工程的施工建設、燃氣企業、小區的物業管理等方面提出了預防臺風的方法和建議,專業性強。

 

龍崗青年先鋒

積極傳播正能量、展現青年風采,議題精準而接地氣,內容豐富,可視化程度較高,線上服務效果良好。

優秀作品:

推文《百年前的深圳,您見過嗎?》用珍貴的照片展現了深圳發展的歷程,原創性出眾。

 

龍崗街道那些事兒

立足街道服務,推動政民溝通,傳播內容豐富實用,平臺便民功能較為齊全。

優秀作品:

推文《“代天下兒女盡孝”的保健品套路全解析,只需三招!防止爸媽上當!》針對當下老年人易受騙的問題有效支招,服務性好,科普性強。

 

龍崗城市更新

圍繞職能常規化設置議題內容,議題精準,實用性強,政務信息有效公開。建議增強與用戶的交流反饋,提升互動性。

優秀作品:

推文《2018年龍崗第六批城市更新單元計劃出爐!這些片區將成為我市大片區統籌典范!》介紹了第六批城市更新單元計劃,有效滿足了轄區居民的信息需求。

 

? 龍崗黨員教育

及時傳達上級精神,發布黨建要聞,宣傳先進做法,起到加強黨風廉政建設的作用,積極宣揚政務政績,可視化效果較強。

優秀作品:

推文《臺風過后,龍崗有愛!災后恢復,黨員在一線!》對臺風過后,災后恢復的黨員形象進行了宣傳,弘揚正能量。


龍崗區第三季度優秀新媒體文章列表




存在的問題

公眾號自身宣傳力度有所欠缺,存在公眾號知名度偏低,關注度不高的問題,尤其是一些職能專一的公眾號雖然質量較高,但關注度普遍不高;


內容多能夠聚焦民生問題,貼近群眾需求,但高質量的文稿還不多,10萬+以上的文章偏少;


與用戶的互動偏少,以單向傳播為主,群眾參與度不高。


專家建議

提升文稿質量,積極發布原創微信文章,均衡信息發布的議題內容,堅持內容為王,多使用群眾語言,增加內容的吸引力,更加貼近群眾需求,擴大文章的閱讀量;


加強線上線下互動,采取與留言用戶互動等方式,回應用戶的政務咨詢、意見建議,增強與用戶的互動;


組織開展線下活動,通過線上線下互動的方式,提高公眾號的吸引力;


提升微信公眾號平臺可視化水平。豐富平臺設計形式,多使用圖片、視頻、動漫等群眾喜聞樂見的文本形式,加強線上服務使用指引,使線上服務平臺設計更直觀、人性化;


加大對公眾號的宣傳,如“龍崗區人力資源局”的職能會涉及到各種工作崗位上的受眾,媒體平臺內容制作精良,但存在關注度不高、傳播效果有待提高的問題,應加大線下宣傳推廣力度,為更多受眾關注。



[責任編輯:林婕]
北京快乐8统计软件